您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
[走向我们的小康生活]带着一份心愿,撑起一片蓝天——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-07-29 10:30:24 来源:东北网  作者:孙英鑫 那鹏翔 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月25日讯(记者 孙英鑫 那鹏翔 刘楠)夏日午后,在克东县翻身村旁的一片田地内不时传出阵阵笑声,80多名来此打零工的村民正有说有笑地采摘青刀豆。虽然天气有些闷热,但大家的干劲儿不减。

村民们在田里采摘青刀豆。东北网记者 孙英鑫 摄

  “张总那人挺好,这不,怕大热天里我们中暑,还特意准备了冰绿豆水,管够喝!”村民靳荣福说。

  靳荣福口中提到的“张总”叫张天伟,是克东县天伟食品有限公司总经理。在克东县昌盛乡十里八村,要是提起张天伟,不论男女老少都竖大拇指:“他带大伙儿一起致富,是个好样的!”

张天伟在查看公司的产品。东北网记者 孙英鑫 摄

  年轻时,张天伟也去外地打过工,还养过牛,在山区里采蕨菜和金莲花,卖药材……“折腾”了好几年之后,带着积累的“几桶金”他回到了家乡,决心在乡村创业。

  2014年,张天伟组建了克东县天伟现代农机合作社,以种植和收储玉米为主业。2017年,为延伸产业链条,他的合作社又投资成立了克东县天伟食品有限公司。

  张天伟的生意发展越来越好,自家小日子越过越红火。可他仍不安心,还在继续“折腾”,因为他心里想着乡亲们。

  “有时回到村子,看到村民连香瓜和西瓜都不舍得买,感觉真不是滋味儿!我是从农村出来的,受穷的滋味咱懂!”张天伟说,“自己先富了,就想拉乡亲们一把,带大伙儿一起过上好日子!”

  带着这个心愿,张天伟以高于市场价50元的价格,流转了18户贫困户土地,利用太平、保安及安全三个村的整村推进扶贫资金283.8万元进行入社收益分红,惠及三个村372户贫困户;同时还引导扶持有劳动和经营能力的农户和贫困户合作种植甜玉米7000亩,直接带动900人增收。

  “我是属于带地入社,一年的土地收益就有2万元,平时还在合作社打零工,工资也有1万多元,现在一年收入是过去两倍还多!”翻身村建档立卡户林忠友深有感触。

  “我们设立了贫困户就业专职岗位,在每年的收获期和生产加工期,都优先聘用本地有劳动能力的贫困户到合作社干活,这些到合作社干活的贫困户每天的工资比普通员工要多20元,最多的时候一天的用工量能达到600人”张天伟说。

  2019年,张天伟围绕原有的甜玉米速冻设备,又新上了速冻蔬菜加工生产线,带领全乡青刀豆种植户增产增收。今年,全乡青刀豆种植户预计可达到1148户,种植总面积1200亩,“一乡一业”速冻蔬菜生产示范基地建设已初现规模。

  能人带动,产业驱动。在脱贫奔小康的道路上,张天伟正与乡亲们挥洒汗水,奋力逐梦。

责任编辑:李玥

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷

【专题】走向我们的小康生活

相关新闻