您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
【视频】女子反锁房门欲跳楼轻生 公安消防里应外合联手施救
2020-07-30 19:13:00 来源:东北网  作者:徐丹丹 赵红星
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月30日讯(徐丹丹 记者 赵红星) 女子将门反锁后,坐在窗边欲跳楼轻生,民警消防员联合救援,安全气囊云梯齐上阵,里应外合救下轻生女子。

  7月25日14时50分,大兴安岭地区加区公安局红旗派出所接到报警称,在辖区内某居民楼处一女子坐在窗边有轻生念头。接到报警后,派出所民警立即赶赴现场救援。

  到达现场后,只见一女子正坐在窗边上,两条腿已经悬空情况紧急。加区公安局立即与应急管理局及120联系增援,并调遣特警队员赶赴现场,指挥民警迅速到达七楼,稳定女子情绪。因楼下聚集了较多群众,声音喧哗,警方根据现场情况迅速安排部署,疏散人群、维护现场秩序。

消防员从楼顶进入屋内。图片由警方提供

  待民警及特警队员进入该单元7楼后,发现女子已将房门反锁,由于该女子情绪十分激动,且手里有刀,若强行破拆进屋恐引发女子过激行为。消防员到达现场后,立即打开救生气囊,架设云梯,三名消防员上到云梯企图直接将欲轻生女子从窗台救下,但该女子哭喊着不让救助人员靠近,并拿刀不断敲打着窗台。为不刺激到女子,消防员只能与民警一起安抚跳楼女子情绪,并对现场进行观察,进行下一步救助部署。

  见救助方案一行不通,警方立即启动第二套救助计划。一边消防员通过云梯上到楼顶,寻找有利位置和时机伺机进入屋内,一边民警联系跳楼女子家属与其对话,通过对话转移其注意力。待其情绪稍稳定,消防员从七楼楼顶通过绳索下降到七楼窗口,迅速进入屋内并打开门锁,民警进入屋内后与消防员里应外合成功救下欲轻生女子。

  据了解,该名女子有抑郁倾向,经过民警与家属的耐心开导,女子最终打消轻生念头。民警与消防员密切协作、化解险情的敬业精神,得到了周边群众一致称赞。

责任编辑:王傲