您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
第六届省科普讲解大赛举办
2020-07-31 09:12:38 来源:黑龙江日报  作者:彭溢
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月31日讯 “乘风破浪的太阳”“江湖救急”“‘星’罗地网”“太空农业”……从古至今、上天入地、从微观细末放眼宇宙苍穹,7月29日~30日在省科技馆举行的第六届黑龙江省科普讲解大赛上,科普讲解员们以通俗易懂的语言融合道具、图像、音乐等生动诠释深奥的科学原理,使科普听得懂、看得明白、记得住。

  本次大赛由省科技厅、省委宣传部、省总工会、省科协主办,省自然科学博物馆学会、省科技馆承办。旨在全面实施创新驱动发展战略,普及科学知识、弘扬科学精神,推动科学走近公众,全面展示科技创新成就和科技战疫成效。

  作为黑龙江省科技活动周的重点活动项目,省科普讲解大赛已连续成功举办五届,是我省参赛规模最大、范围最广、参赛水平最高、代表性最强的科普讲解赛事。自6月份以来,各地市各单位以不同形式举行了预选赛,参赛选手达200多人。来自哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、伊春等地的科普场馆、科普基地、高校、科研院所、医院、公安消防等57个单位的76名选手闯入全省半决赛。

  大赛邀请了省委宣传部、省社科联、大专院校等单位的十名专家担任评审、监审工作。经过激烈角逐,大赛共决出一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名,其中来自大庆油田文化集团铁人王进喜纪念馆的郑媛元等获得一、二等奖的10名选手,被授予“2020年黑龙江省十佳科普使者”称号。

责任编辑:张广义