您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
夏季维护忙保障冬季家家暖 哈尔滨供热改造现场见闻
2020-07-31 09:37:00 来源:黑龙江日报  作者: 李宝森
关注东北网
微博
Qzone

工人在管道井内更换阀门。记者李宝森摄

  黑龙江日报7月31日讯 “冬季供热好坏,全看夏季维护是否到位。”每到夏季,是供热行业最紧张、最辛苦的时候。管网维护、室内外供热设施维修、新热源建设、老旧管网更新等都要在夏季完成,以保证供热设施全部达到冬季供热要求。日前,记者走进供热维修施工现场。

  哈尔滨市南岗区南航花园小区是2007年建成的老旧小区,供热管道井阀门都需要更换。记者在该小区D栋一单元16楼狭窄的管道井施工现场看到,哈投供热公司的两名工人刘英伟和张洪成正在更换阀门。管道井仅一平方米多,他们只能蹲在管道井的两侧,互相配合来安装新阀门。

  “管道井太小了,我俩转不开身,进来只能一个姿势干活。由于空间小,又要进行热熔施工,熔化的塑料味道特别熏人,要不时出来透气,才能接着干。所以进度比较慢,每天只能更换一两个管道井的阀门。”刘英伟告诉记者。

  “只有夏天一身汗,才能冬天一身轻。”张洪成说。夏天把供热设施维护好了,冬天不但居民享受热屋子,他们也不用数九寒天去抢修。

  “由于都是戴着口罩作业,我们规定每隔15分钟必须出来休息,以防止被熏晕,发生危险。”哈投供热公司第六分公司换热站站长李向宇说。

  李向宇告诉记者,他负责的17个换热站有2000多户居民,供热面积80万平方米。他们站有11个人,今年要完成管网维护、阀门更新、换热片清洗等100个项目,每天紧张施工也需要5个月时间才能完成。

  对于供热设施维护,公司调度中心主任尹琦告诉记者,他们公司供热区域多为老旧小区,管网老化问题严重。所以,公司每年都根据管网使用时间一一计划排查,把有隐患的管网、阀门等及时更新。他们今年计划日常维修检修项目833项,重点是二次网改造21个小区,更新一两次管网7748米、阀门8004个。今年还有大技改工程,改建、新建井室39座,新建一次供热管网900米、换热站4座。

  据了解,哈尔滨市供热企业在每个供热期结束后,都会把供热期间发现的问题彻底解决,并对供热设施逐一排查,发现隐患立即解决。同时对供热系统问题,组织技术改造,并建立台账,采取销项方式逐一解决。

  记者从哈尔滨市住建局了解到,由于供热企业加大对供热设施的维护力度,“冬病夏治”,夏季及时维护,并对老旧管网进行排查,及时更新,保证了供热设施的安全稳定运行,供热故障率显著降低,从4年前的每个供热期10余起,降低到上个供热期的两起。今年,全市将启动捷能、威立雅等10个新改扩建热源项目,将改造老旧供热管网100千米。这些工程完工后,供热设施质量将得到更好保证。

责任编辑:张广义