您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
三兄弟因土地纠纷对簿公堂 法官倾力调解续亲情
2020-07-31 15:35:11 来源:东北网  作者:刘鸿鹏 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月31日讯(刘鸿鹏 记者 佘雨桐) 近日,大庆市大同区人民法院民事审判庭成功调解一起财产损害纠纷案。

  张三和张大、张二是亲兄弟,2018年父母去世后,张大和张二强行耕种张三家庭承包的21亩土地。张三作为残疾人,没有劳动能力,只能靠这些土地维持生活。两位哥哥的强种行为严重影响了自己的生活,张三多次请求给予耕种土地赔偿,张大、张二不予理睬。无奈之下,张三将两位哥哥告上了法庭,请求法院判令二人侵权,返还自己承包的土地,并赔偿土地承包费用。

调解现场。

  办案法官经调查了解到,原来二被告认为父母在世时偏爱原告,去世时原告继承的财产也比多,因此心存不满。法官随即对二被告做思想工作:“兄弟应是风雨同舟,患难共渡,在漫漫人生路上彼此相扶。父母不在了,你们更不能因为土地而伤及兄弟情谊。”

  经过法官晓之以理、动之以情的劝说,二被告羞愧不已,表示同意给原告土地承包费用。哥仨儿冰释前嫌,握手言和,再续手足亲情。

  临别时,原告虽行动不便,仍吃力地上前紧紧握着法官手说:“谢谢你了!大热天的,为我这事儿跑好几趟。我们哥几个这么多年的疙瘩总算是解开了!”

责任编辑:张广义