您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
哈尔滨新区平房片区 做强链长制加速产业集群发展
2020-08-10 06:57:16 来源:黑龙江日报  作者:韩丽平
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报8月10日讯 实行产业链长制,主攻“九产一区”,在促进产业集聚的同时,实现产业规模倍增……今年上半年,哈尔滨新区平房片区着重在建链、强链、补链、延链、固链上下功夫,汽车、航空、食品、电商及长江路办产业区等5大产业链逆势增长,其中,汽车、航空两个产业链分别增长15.4%和24.7%。

  2020年5月开始,新区平房片区把有可能形成链条发展的企业进行整合,选定汽车、航空、特色装备制造、新材料等“九产一区”作为产业主攻方向,由区级领导挂帅担任链长,进行产业链包保;以规模以上工业企业为重点,统筹研究全产业链条发展。通过采取保增长与强产业、保产业与促发展结合,进行全产业链研究、全要素协调保障、全流程跟踪服务。

  “通过练内功,形成产业链的闭环,从产业链、供应链到销售链,把区内的内循环做起来。”哈尔滨市委常委、哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁说。

  企业有问题,“链”上来解决。日前,驻区企业哈尔滨万鑫工业产业园内的有机西红柿大面积成熟,但是很多线下销售渠道打不开,15000斤有机西红柿的销售变成企业最大难题。

  企业负责人王洪亮抱着试试看的态度拨通了平房片区食品产业链链长的电话。第二天,他就接到了该区工信局工作人员的电话,工信局已经和一家具有罐头加工资质的企业——哈尔滨达民食品公司对接完毕。经过定标准、做实验等流程后,双方正式签约长期合作,达成战略合作伙伴关系。

  “今后,有什么事情真的要多和链长商量。”这是王洪亮最大的感触。听说平房片区还成立了电商产业链,王洪亮第一时间找到电商产业链专班负责人,就电商销售领域合作进行探讨。正是这种链与链的密切对接,横向联合,不仅解决了企业的棘手问题,还意想不到地形成了新的合作亮点。

  无独有偶。新落户平房片区的熔喷布生产企业黑龙江守荣纺织制品有限公司掌握着口罩销售的国际国内市场,但生产原料依赖进口。此前由于进口贸易受阻,企业生产存在“断粮”风险。

  平房片区新材料产业链链长了解到这一情况后,当即为企业对接了区内的新材料生产企业——黑龙江鑫达企业集团有限公司,就近解决守荣纺织的原材料采购问题。

  随着口罩产能增加,平房片区内的另外一家企业黑龙江省铂康医疗灭菌有限公司库存积压,新材料产业链链长又将守荣纺织的销售渠道对接给铂康医疗,一下子解决了铂康口罩的销售问题。

  目前,经过链长的紧密对接,三家企业形成深度合作态势,实现了供应链、产业链、销售链的闭环。原料企业鑫达集团产能提高64个百分点,铂康医疗产值同比增长2.5倍,守荣纺织更是进一步巩固了国际市场份额。

  “链”上不仅能够解决企业发展难题,还能助推企业大发展。平房片区企业哈尔滨腾迈通用航空科技有限公司的核心产品五轴多旋翼无人机和专用涡喷发动机,在同行业里技术遥遥领先,已申请专利,极具市场竞争力。但是企业没有承接大规模订单的生产能力,请求区政府给予支持。在航空产业链链长的对接下,企业很快与驻区央企达成合作意向。

  目前,腾迈航空70%的部件在区内实现配套,降低成本30%,开创了大型央企为民企配套的先河,预计今年可实现产值5000万元。

责任编辑:王傲
频道推荐