您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
讲好决战决胜的龙江故事
2020-08-13 15:49:39 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  摆脱贫困,过上全面小康生活,这个穿越无数苦难与辉煌的梦想,终于近在咫尺、触手可及。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,需要巨大的物质力量,更需要强大的精神力量。凝聚精神伟力,关键在于讲好故事,讲得可亲、可感,讲出新意、深意,激发广大干部群众无坚不摧、无往不胜的信心和斗志。当前,全省正在如火如荼开展“走向我们的小康生活”主题采访和全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动,聚焦讲好决战决胜故事,推动人民站C位当主角,对于记录伟大壮举、讴歌伟大时代、绘就幸福底色具有重要意义。

  讲好决战决胜故事,必须讲出赓续前行的历史厚度。历史车轮滚滚向前。千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,我国将提前10年实现联合国可持续发展议程的减贫目标,这是几代中国共产党人团结带领人民创造的丰功伟绩。作为中国脱贫攻坚的主战场之一,截至去年底,我省20个国贫县、8个省贫县全部脱贫摘帽,1778个贫困村全部脱贫出列,提前一年实现了区域性整体脱贫。讲好决战决胜故事,必须站在历史高度,通过古今对比,透过沧桑巨变,鞭辟入里地讲清脱贫攻坚、全面小康的重大意义,深刻揭示党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深度宣传在党的领导下龙江经济社会各项事业取得的辉煌成就、成功经验,引导龙江儿女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,知党情、感党恩、听党话、跟党走。

  讲好决战决胜故事,必须讲出人民至上的情怀温度。天地之大,黎元为本。在龙江脱贫奔小康的道路上,人民的力量最博大、人民的实践最多彩、人民的收获最丰盈。通过深入开展“走街串巷访百家”“我身边的小康”等采访报道活动,把镜头对准人民,把笔触聚焦人民,“沾泥土、带露珠、接地气”的作品得民心、暖人心。此次“走向我们的小康生活”主题采访和全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动,就是要进一步聚焦人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,生动展现困难群众拔掉穷根、改变命运的坚决与坚韧,深情呈现人民群众踏踏实实的奋斗历程、实实在在的发展变化,用群众身边的真人真事,用百姓惯用的乡音俚语,联结共情、引发共鸣,推动舆论宣传既访百家门,更进百姓心。

  讲好决战决胜故事,必须讲出催人奋进的精神气度。举非凡之事,需非凡之人。一路走来,龙江大地涌现出一大批体现时代精神的典型人物,一大批优秀的扶贫干部,他们伴着一身土、踩着两脚泥,毅然冲到基层一线、群众身边,在扶贫上下真功、在脱贫上谋实策,奉献出了宝贵的青春年华、心血汗水,甚至是鲜血生命。没有他们舍小家为大家的辛苦付出,就实现不了这万众期盼的美好愿景,就描绘不出这雄伟壮丽的盛世图景。讲好决战决胜故事,必须对准先进典型、先进事迹,大力弘扬不忘初心、勇于担当的攻坚精神,扶贫济困、守望相助的大爱精神,自力更生、开拓进取的奋斗精神,敢想敢干、勇于探索的首创精神,吹响砥砺攻坚的奋斗冲锋号,激励龙江儿女绷紧弦、加把劲,奋力夺取全面建成小康社会的最终胜利。

  责重山岳,时不我待。讲好龙江决战决胜故事,展示的是信心,凝聚的是力量,积蓄的是后劲。只要我们埋头苦干、锐意进取,一定能“过上全面小康的生活”,而且“更好的日子还在后头”!

责任编辑:李玥