您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
哈医大二院加大医疗复工力度 出台“每周七日工作制”
2020-08-13 16:01:19 来源:东北网  作者:李华虹 方若冰 杨金光
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月13日讯(李华虹 方若冰 记者 杨金光)家住哈市的李先生(化名)一直有腹痛的毛病,因为疫情一直没到医院检查,近来,李先生腹痛加剧,还出现了白便、皮肤变黄的症状,7月末他到哈医大二院检查发现胰腺肿瘤,需要立即手术。李先生入院时恰逢周五,以往医院周六周日休息日只开展急诊手术,择期手术都在工作日进行。7月1日起哈医大二院实行“每周7日工作制”,周六周日休息日也开展常规手术。李先生入院第二天是周六,便接受了胰十二指肠切除手术,术后恢复非常好,一周后顺利出院。

  “疫情之前,李先生这样的病人需要排期择期手术,从入院到出院至少需要8天,现在可以缩短为6至7天住院日,疫情期间很多患者的小病拖成了大病,大病越来越复杂化。开放休息日手术以后,临床医生可以随时提交手术申请,尽快进行手术。我们医护人员牺牲自己的休息日,却可以及时挽救很多患者的生命,保障他们的健康。”普外科一病房主任崔云甫教授介绍说。

  医院积极复工复诊每周七日工作制保障病员需求

  据了解,随着我省疫情防控形势逐渐趋于稳定,各行各业普遍开展复工复产,为保障人民健康,加大医疗服务供给,哈医大二院推出一系列切实举措,确保疫情防控不放松,最大限度保障人民群众的就医需求和就医安全,体现了医护人员的奉献精神和社会担当。

  7月1日起哈医大二院在省内率先开始施行了“每周7日工作制”措施,门诊、手术室均在周六周日全面开放,普通患者可以在周六周日休息日来医院看普通门诊、进行常规手术。据哈医大二院医务部部长王广志介绍,以往医院的择期手术仅在周一至周五的工作日进行,周六、周日休息日只开急诊手术,周五入院的患者需要等待两天,延长了住院时间,造成医疗资源的浪费。全面复工复产以来,为了加快医院的住院周转,尽快让患者得到及时有效的治疗,哈医大二院在省内率先出台手术科室“每周7日工作制”措施。也就是说,临床工作全部满负荷运行,周六周日取消了休假。哈医大二院医务部部长王广志说:“门诊收治入院的患者,做完核酸检测及术前相关检查,为医生们尽快安排择期手术做好前期准备,一些小型手术如果周五办理入院,选择周六周日手术,恢复快的患者周一或周二就可以办理出院。而且住院患者周六周日可以办理出院结算手续。这些措施提高了医院的床位周转速度,让更多患者可以得到及时治疗。”

  实施“每周7日工作制”举措以来,哈医大二院门诊量和手术量不断攀升。七月与六月份的工作日门诊量相比增加了100%,休息日门诊量增加了60%。目前,三个手术间已经全部开始全天候、无假日运转,工作日每天开展约120台手术,休息日约50—60台手术,很多10小时以上的大型手术也经常在休息日进行。

  在增加择期手术日的基础上,哈医大二院还增加了日间手术量,所有手术类科室均开放了日间手术(日间手术:即24小时内完成入院、手术治疗、出院的全部流程。相较于传统住院手术,日间手术具有“短、平、快”的特点,对医院医疗技术要求很高,如很多微创类手术可纳入日间手术范畴。日间手术可有效节约医疗资源、缩短患者平均住院时间、加快医疗机构床位周转效率、缓解大医院“住院难、住院贵”问题。)日间手术的全面开放,极大加快了医院病人的周转速度,哈医大二院眼科的日间手术量甚至高于历史同期水平。

  肿瘤等慢性病相关科室也积极改变以往的工作模式,开辟了化疗日间病房(即:24小时内可完成入院、化疗、出院流程的化疗病房)和门诊放疗。疫情期间,放疗科每天只能做20名患者,每个患者的放疗周期至少20天,肿瘤患者不及时进行放疗会导致病情恶化。为了尽快救治这一类病人,医院开辟门诊放疗,一部分症状较轻的患者在门诊就可以开展治疗。现在已经增长到每天30多例放疗患者。

  以奉献换高效以担当解民忧

  高效率的便民措施和看似简单的流程改变,医院却要付出大量的运营成本,也凝结着医护人员的牺牲和奉献。

  哈医大二院手术室护士长周丽娟说:“手术可以随时进行,但医护人员和物资耗材却要常备。医院的所有临床辅助类科室就要随时做好准备,比如:手术间消杀、手术器械消毒供应、ICU、麻醉科、输血科、病理检验、护理服务、影像科室等等,这些手术相关的医护人员,甚至还有医务部等行政科室,都要调整为每周7日工作制。”

  周丽娟告诉记者,虽然连续工作很辛苦,但大家都表示支持。“我们同事就有亲人因为迟迟排不上病房深受病痛折磨,我们多加一些工作,能为更多患者解除病痛,这是医护人员的职责。”

  哈医大二院院长焦军东表示,从新冠肺炎疫情爆发以来,哈医大二院的医护人员全面取消休假返回岗位,积极迎战疫情,并在疫情防控的高危时期,在强化感控流程管理下,坚持门诊和病房的开放,保障了龙江人民的基本就医需求。目前我省的疫情形势好转,医院在做好精准疫情防控工作的同时,多措并举,全力保障医疗新流程新秩序完善运行,更要适应疫情防控“常态化”,未来医院还将在信息化建设、流程布局等方面做更多细致的调整,稳步有序推动全面恢复诊疗工作,积极应对各行业复工复产后的就医高峰,以白衣天使的使命和担当,保障全省人民群众的健康需求。

责任编辑:李玥