您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
【视频】 泰来县:移风易俗见成效 掀起乡村“文明风”
2020-08-19 10:34:45 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月19日讯(记者 刘嘉 王原龙) 19日,“聚文明力量促乡村振兴”为主题的农村精神文明建设先进典型宣传活动采访组走进齐齐哈尔市泰来县,深入到泰来镇同乐村、克利镇保安村,实地采访新时代文明实践点、移风易俗、美丽乡村建设。

  2018年,泰来县以破除陈规陋习、整治大操大办为突破口,率先在全县开展婚事新办、丧事简办、其他事不办或少办,启动移风易俗改革,三年来,村里陈规陋习得到明显改善,文明乡风、淳朴民风、良好家风在全村蔚然成风。

同乐村移风易俗专题座谈会。东北网记者刘嘉 摄

  黑龙江省国资委驻泰来镇同乐村第一书记兼扶贫工作队长欧阳德宪向记者介绍,村里制定了“一约”(同乐村村规民约),成立了“四会”组织,由德高望重、热心服务的代表人员参加的“红白理事会”“道德评议会”“村务监督委员会”“禁赌毒反邪教委员会”。通过村两委成员干部、党员、村民代表等骨干人员,用他们的思想唤起全村百姓的自觉意识。在同乐小学开展移风易俗主题教育活动,从小学生抓起、从小事抓起。据了解,同乐村建立道德评议体系,每年开展一次诚信、孝顺、文明好村民评比活动。2018年,村里协调6万余元,建立村民之家,向村民定期开放,经常性召开移风易俗专题座谈会、“道德讲堂”。村民之家还配备了锣鼓乐器,开展文体活动。

  泰来县克利镇保安村成立红白理事会、道德评议会。村两委驻村工作队、帮扶责任人针对适龄青年开展“婚事新办”的宣传。2018年全村19户高考生家庭无一户大操大办,都不同程度的得到了奖励。2019年村委会为18名高考生举办了集体升学礼。今年,全村8名高考生家庭签定不办升学宴的承诺书。

责任编辑:张广义

【专题】聚文明力量 促乡村振兴