您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
聆听抗联故事 采访团与抗联英雄跨时空对话
2020-08-19 14:52:00 来源:中国吉林网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  8月7日,白山黑水寻“红”记东北三省网络媒体大型主题联合采访团走进杨靖宇将军殉国地,听靖宇县委党校老师们讲述英雄的故事,从中汲取前行的精神力量。

  聆听《走进密营》走进抗联战士的艰苦生活

  在杨靖宇将军殉国地的前导区,采访团来到仿建的“密营”,一边参观,一边听靖宇县委党校老师张志卫深情地讲述《走进密营》,采访团一行仿佛回到了当年杨靖宇将军和战士们在艰苦条件下浴血奋战,抵抗侵略的日子。天气恶劣,缺衣少粮,在这样艰苦的环境下,抗联将士仍然凭借顽强意志,战斗到最后一刻。

  杨靖宇将军和抗联的故事让采访团记者产生了强烈共鸣,大家纷纷拿起录音、录像设备,记录下近一个世纪前的烽火岁月。

  靖宇县委党校老师讲述杨靖宇牺牲前最后的故事

  在杨靖宇牺牲的常青树下,靖宇县委党校教师王晓光讲述了“杨靖宇将军牺牲前的五天五夜”的故事,她详细描绘了杨靖宇战斗至最后直到英勇牺牲的细节:1940年2月,杨靖宇将军与敌人经过激烈的交战,终因寡不敌众,被敌弹射中胸膛,高大的身躯便仰面倒在大树旁,时间定格在1940年2月23日,终年35岁,这棵大树就是常青树所在的地方。

  杨靖宇生前最后的战斗,是他用自己的顽强坚持与绝对信仰呼唤中国人,只要大家团结一致,坚持到底,就一定会获得胜利。这是杨靖宇精神的核心,也是杨靖宇区别于其他近代民族英雄的地方。杨靖宇精神为我们这个民族留下了不灭的信仰,为中华民族的伟大复兴留下了种子与希望,为一代又一代的中国人留下了宝贵的精神财富。

   每一个人都是英雄永生的见证

  杨靖宇将军牺牲时年仅35岁,他与战友们把他们的一生都献给了中华民族的解放事业,但他们在民族的丰碑上获得了永生,我们每一个人都是其永生的见证者,传承并弘扬红色基因就是为了从英雄身上汲取更为强大的精神力量伴我们前行。

  采访团的记者表示,杨靖宇和他的战友们身上展现出的伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  东北三省联合采访团报道组文/图

责任编辑:强锐

【专题】白山黑水寻“红”记

相关新闻
频道推荐