您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
王德泰将军陵园介绍
2020-08-19 15:05:47 来源:中国吉林网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  资料图片

  江源区烈士陵园位于江源城区西侧,始建于1995年,于1998年进行二期扩建。陵园占地面积29000平方米,主要有彩绘烈士陵园牌楼,陵园牌楼两侧设有一对大型石雕狮子和石雕护栏,新建2座将军亭,瞻仰区由纪念凭吊广场和墓区两部分构成。凭吊广场由水泥地砖砌成共计2600平方米。这里安葬着东北抗日联军第一路军副总司令、第二军军长,著名抗日英雄王德泰将军和在解放战争“四保临江”战役及抗美援朝战争中壮烈牺牲的152名革命烈士。2012年被吉林省委、省政府批准命名为省级爱国主义教育基地,被白山市命名为白山市中共党史教育基地。2015年被省委、省政府、省军区命名为国防教育基地。这是王德泰将军巨型雕像,它是由沈阳鲁迅美术学院设计,用花岗岩雕塑而成,充分展现了革命先烈气壮山河的英雄气概。英雄脚下29级花岗岩巨石设计(四个面分别是七层,4×7=28,加底座共29级),象征着王德泰将军与日寇英勇作战牺牲时年仅29岁。

  王德泰将军参加革命7年,带兵5年,为中华民族的抗日战争胜利献出了宝贵的生命、血洒汤河。当年,他创建并率领东北抗联第二军转战在东满、南满的白山绿水之中,以足智多谋、英勇果敢、骁勇善战闻名于抗日战场。在那艰苦卓绝的战争环境里,面对凶恶的日本侵略者,王德泰和他的战友们与日本侵略军浴血奋战,为民族的独立和人民的解放,立下了赫赫战功。他们为民族解放所做的贡献人民不会忘记,白山人民不会忘记,江源人民不会忘记。

责任编辑:宋蔚

【专题】白山黑水寻“红”记

频道推荐