您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
七道江会议纪念馆简介
2020-08-19 15:05:47 来源:中国吉林网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  资料图片

  “七道江会议会址”位于白山市浑江区(原八道江区)七道江村,距市区六公里左右,原为“通明炭矿办公室”,为煤矿职工家属住房;原会址长十五米,宽六点四米,总面积九十六平方米。1987年10月24日吉林省委、省政府把“七道江会议会址”列为省级文物重点保护单位,2004年3月被吉林省政府命名为吉林省中共党史教育基地。鉴于“七道江会议”的重要意义及其在爱国主义教育中起到的关键性作用,2005年,区政府以“七道江会议会址”为依托,筹资新建了“七道江会议”纪念馆,新建的纪念馆整体占地面积约为2050平方米,实体建筑面积约为997平方米,四合院建筑结构;建馆初始,馆内设有七道江会议展室、七道江会议会址(场景复原)、办公区域。

  2006年6月“七道江会议”纪念馆被吉林省政府命名为省级爱国主义教育基地、吉林省第二批免费开放场馆,2007年9月被吉林省精神文明建设指导委员会命名为吉林省未成年人思想道德教育示范基地。并且还被国家旅游局列为百家红色旅游经典景区之一。

  2012年,作为全国陈云纪念地之一,“七道江会议”纪念馆又与上海陈云纪念馆联合在馆内设立陈云生平业绩展室,整个布展陈列由上海陈云纪念馆设计,并投入部分资金与“七道江会议”纪念馆共同完成布展,这也是全国第二家以陈云同志生平业绩为主题的展室。

  2018年,七道江会议纪念馆进行了全面的基础改造和展陈升级。此次改造工程,在中心内容不变的前提下,扩大了展陈面积,新增了立体沙盘、场景平面还原、弧形油画以及多媒体影像展示等展陈形式,并对原有的“会议室”复原场景进行了重新改造布展,在视觉上更真实的为参观者还原了这一重要历史遗址。

责任编辑:宋蔚

【专题】白山黑水寻“红”记

频道推荐