您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
[走向我们的小康生活]扶贫路上 他脚沾泥土心中有爱“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-08-29 14:23:00 来源:东北网  作者:葛金鑫 陈显春 刘星驰
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月28日讯(记者 葛金鑫 陈显春 刘星驰)早饭后,黑龙江省出版集团驻青冈县民政镇有利村扶贫工队队长、驻村第一书记石坤一边熟练地刷着碗一边跟记者聊起在基层扶贫的感受:“刚来时吃住都很不习惯,现在已经完全适应了乡下生活的节奏,觉得在乡亲们中间开展工作很踏实!”

石坤和李树本一起清扫马路。

  2018年4月,当石坤领到要去基层接任扶贫工作队队长的任务时,既激动又有些担忧。激动,是因为能参与国家重大决策实施而倍感使命光荣,忧的是怕自己做不好辜负期望。“我就是怀着这样一种矛盾心理,来到了有利村上任的。”

石坤在驻地内正在洗刷餐具。

  石坤对农村生活的新鲜感在到达村子的那一刻荡然无存。石坤说:“站在驻地的门口,我足足吸了五根烟才走进去,平房无下水、旱厕,从小在城里生活哪见过这个啊,屋里苍蝇蚊子还特别多。”

  既然来了,就一定要做好,眼前的困难,早晚都能克服!怀揣着这样的信念石坤开始了工作。

石坤正询问赵守文老伴小鸡、大鹅的饲养情况。

  石坤带工作队队员深入到贫困村民家中,做调研摸底儿工作,找一切机会和村民们唠家常交心,腿勤嘴勤,很快就和乡亲父老们熟络起来。“心拉近了,各项工作也很快顺利开展起来。”

  说话间,村民刘大娘提着一大筐鸡蛋进门来。石坤告诉记者,现在百姓家家都养点鸡鸭鹅,平时下的蛋吃不了,工作队就负责收购,拿回集团转售给单位的同事。这样百姓增加了收入,同事们也吃上了真正的农村散养“笨蛋”,一举两得。

  负责有利村街道清洁工作的是脱贫户李树本,他说:“我这么大岁数了,身体不好不能外出打工,家里房子夏天漏雨冬天漏风,也修不起。石书记来了以后,帮我申请了房屋维修,全家住进了新房,又在村里给我找了这份工作,现在日子过得有盼头了,多亏了党的脱贫好政策!”

  说到落实扶贫政策,石坤介绍,让贫困户充分享受到政策红利,是扶贫工作的重要内容之一。为此他特意与扶贫办合作,走村入户向乡亲们耐心细致地宣传讲解,一项一项地分解落到实处。

  脱贫户赵守文告诉记者,为了盖房子,石书记带工作队帮他采购材料,找帮手,很快他一家人就住进了崭新的砖房。安居后,石坤还抓了40只雏鹅,连饲料一起送给老赵,扶持他家搞养殖致富。现在,老两口每次见到石书记就像见到了亲人一样。

  春华秋实,两年扶贫时光过得飞快,工作队的辛苦付出取得了可喜的成绩,有利村的贫困户先后摘掉了“贫帽子”,过上了幸福生活,村容村貌也有了很大的改观。

  “以前只是在电视上看到过上山下乡,没想到有一天这样的经历会落到自己身上。只有身在其中,才能感受到百姓的不易、肩负责任的重大。国家现在的扶贫政策这么给力,如果我们还做不好,对党和人民都没法交代!”石坤说。

责任编辑:姜继周

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷

相关新闻
频道推荐