您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
哈尔滨片区演绎“速度与激情” 11个月新增企业3028家
2020-08-31 07:27:17 来源:黑龙江日报  作者:曲静 付宇
关注东北网
微博
Qzone

  站在园区发展示意图前,深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司副总经理许华颇为自豪:“我已经深深爱上了哈尔滨。在这里,我感受到了北方深圳的气质,感受到了当年前辈们建设深圳的激情”。

  置身深哈产业园工地,不由惊叹与震撼:一年前,这里还一片荒芜。如今,车辆往返穿梭、塔吊起起落落、建筑工人挥汗忙碌,科创总部项目主体工程已经竣工。自去年9月1日开工建设以来,7天成立合资公司、36个工作日取得施工许可证、63天综合展览中心封顶、101天完成科创总部一期I标段地下室正负零结构封顶,主体结构全部封顶提前31天……以令人赞叹的速度创造着“深哈速度”。

  作为深哈合作首个“飞地经济”项目,深哈产业园开工建设恰逢黑龙江自贸试验区获批,“带土移植”的深圳经验与自贸试验区“先行先试”的创新精神碰撞出的是惊人的速度,更形成招商“虹吸”效应,截至目前,深哈产业园已引进华为黑龙江鲲鹏产业创新中心、东北申威自主可控示范基地项目等7个大项目,总投资约196亿元;已注册企业36家,注册资本近10亿元。此外,深哈产业园还与腾讯、比亚迪、华大基因、百度、京东、深圳能源集团等20余个项目达成合作意向。

  知识产权也能“变现”。在自贸试验区哈尔滨片区,感受到“北方深圳”气质的还有海邻科人。

  依托大数据、云计算等核心技术提供移动终端产品,哈尔滨海邻科信息技术有限公司已取得10项软件著作权,3项专利权。前段时间,因受疫情影响回款慢,海邻科流动资金周转出现了前所未有的压力和困难。

  针对片区内高新技术企业轻资产、重技术、融资经验少、融资困难大的实际现状,金融服务公司联合省鑫正担保,共同探索“以专利权、股权质押等方式扩大抵质押品范围”。了解到海邻科的困难,在金融服务公司对接下,鑫正担保对海邻科公司技术优势进行研判,肯定了其专利实施和获利能力,给予企业500万元专利质押担保贷款,免去企业不动产抵押。让知识产权能“变现”,自贸区哈尔滨片区迈出了具有破题意义的一步。

  海邻科副总裁、党支部书记丁福生由衷地说,座落在新区,让企业搭上了黑龙江自由贸易试验区高速发展列车,如今,海邻科已经有了上市的计划。

  为国家试制度,为地方谋发展。一年来,哈尔滨自贸片区先行先试、积极探索,找准小切口,撬动大格局。在投资便利化、贸易便利化、法制创新、体制机制改革、金融开放等方面寻求创新突破,形成33项改革创新案例。国家要求复制推广223项经验中,已有169项在哈尔滨片区复制落地,25项正在推进中。

  在省百大项目、中国长城(黑龙江)计算机智能制造基地,工人们正在进行电脑整机安装,一期生产线可年产30万台整机,一个多月前,首批“龙江智造”计算机已下线,目前部分产品已经进入市场。这条生产线的正式投产,真正填补了黑龙江省自主创新计算机整机生产领域的空白。

  作为网信产业“国家队”,中国长城(黑龙江)落地哈尔滨片区,2020年1月注册,不到6月个时间,公司就实现了从注册到产品下线的跨越。

  副总经理郑大庆说,企业能够全速生产,得益于自贸区服务的加速升级,成立专班,从项目选址到工商注册再到装修,为企业提供“保姆式”服务。比如企业在年初注册时,因为公司总部在深圳,注册都要全程电子化在网上申报,一个环节材料提交不全,申报流程都得作废重来。为此,哈尔滨新区政府特事特办,为企业先做担保,以招商部门的名义给出承诺,当天就完成了工商注册,当天拿到企业执照。在选址时,专班又对片区现有的厂房进行了全面摸排、调查,制订了5套备选方案;在企业投产后,还帮助产品推广,可谓全程“保驾护航”。

  如今,总投资5亿元的中国长城(黑龙江)计算机智能制造基地,还作为长城品牌创新计算机东北三省的销售中心,承担着计算机及笔记本、一体电脑相关零组件的研发制造等工作。目前,已投产的一期生产线,年产值可达15亿元、带动200个就业岗位、贡献5000万税收,二期建成后,年产能将达100万台。

  自去年8月30日中国(黑龙江)自贸试验区哈尔滨片区挂牌以来,速度与激情的故事每天都在上演。截至今年7月末,自贸区哈尔滨片区新增企业3028家,外贸进出口企业871家,新设外资企业20家,直接利用外资1.06亿美元;招商引资项目46个,协议引资1720亿元。

责任编辑:王傲
频道推荐