您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
第9号台风“美莎克”北上影响黑龙江省 9月2-4日部分地区大到暴雨
2020-08-31 20:40:59 来源:东北网  作者:袁长焕 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月31日讯(袁长焕 记者 刘嘉)31日,记者从黑龙江省气象局获悉,9月2-4日受第9号台风“美莎克”北上影响,我省自东南向西北将有一次较强风雨天气,主要降雨时段在3日。预计台风“美莎克”进入我省时间在4日凌晨,与“巴威”相比,本次风雨强度更强、持续时间更长。

  据预计,9月2-4日黑龙江省自东南向西北将有一次风雨天气,开始时间在2日下午,主要降雨时段在3日。西部和南部地区累计降雨量为40~70毫米,局部70~110毫米;其它地区20~40毫米。3-4日大部地区有5~6级风,阵风7~9级。

  根据中国气象局31日10时台风路径预报,今年第9号台风“美莎克”30日晚由台风级加强为强台风级。预计,“美莎克”将以每小时25-30公里的速度向北偏西转偏北方向移动,逐渐向琉球群岛南部海域靠近,将于9月1日凌晨移入东海东南部,最强可达超强台风级(52-58米/秒,16-17级);之后在东海北部转向北偏东方向移动,趋向朝鲜半岛南部,强度逐渐减弱。预计4日凌晨进入黑龙江省境内。

  “美莎克”过程雨量、雨强及风力与台风“巴威”相比,均强于台风“巴威”。因此,“美莎克”造成黑龙江省区域性暴雨、大暴雨的可能性较大。

  黑龙江省气象部门提醒与建议:

  1:风雨天气易造成农作物倒伏。台风“巴威”造成的影响还未完全消退,局部地块仍有积水,本次过程可能造成绥化东部、哈尔滨、牡丹江渍涝进一步加重,阵风较大,作物更易倒伏,建议继续采取防风防倒伏措施,对倒伏作物视情况采取有效措施。

  2.“美莎克”与“巴威”在松花江流域和乌苏里江流域雨区有重叠、降雨量大,请防范江河水位上涨及中小河流洪水,山区、半山区注意预防山洪、泥石流以及塌方、山体滑坡等次生衍生灾害,水库需提前做好科学调度,加强堤防、桥涵、路基、护坡、铁路等的巡查维护。预防城镇内涝;加强民航、高速公路、城市交通等安全管理。

  3.风力较大,需注意大风对树木、广告牌、通信电力设备、电线杆、高空作业吊车、临时建筑物等造成的不利影响,做好防风加固工作。

责任编辑:姜继周
相关新闻