您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
我省确定冬季散煤污染治理“重点地区”
2020-09-01 16:10:00 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月1日讯 (记者 刘嘉)今年,我省召开了散煤污染治理“三重一改”攻坚行动推进会议,确定哈尔滨市、绥化市、肇州县、肇源县、亚布力滑雪旅游度假区、雪乡旅游景区作为散煤污染治理“重点地区”。

  在1日举行的黑龙江省污染防治攻坚战“百日会战”成果新闻发布会上,省生态环境厅大气环境处处长赵学温介绍了今后我省治理冬季重污染天气,特别是对“煤烟”污染的举措。

  据介绍,近年来,我省大气污染防治工作取得了一定成效,但季节性、区域性大气污染问题仍未根本解决,特别是哈尔滨市、绥化市等地棚户区、城中村、城乡结合部大量使用散煤,散煤燃烧没有任何污染治理措施,单位燃煤PM2.5排放量是电厂的15倍以上,污染严重。

  据统计分析,我省冬季煤炭消耗总量为7476万吨,污染物排放量为75.81万吨。其中,散煤消耗总量为956万吨,占总量的12.8%,但污染物排放量为43.28万吨,占总量的57.1%,也就是说占煤炭总量1/8的散煤,贡献了近6成的燃煤污染物排放量,成为影响空气质量的重要因素之一。

  为了解决散煤污染问题,今年8月7日,省政府办公厅印发《黑龙江省散煤污染治理“三重一改”攻坚行动实施方案(2020-2022年)》,按照“减煤、替煤、洁煤、控煤”的整体思路,利用三年时间,突出抓好“两市两县两景区”,即哈尔滨市、绥化市、肇州县、肇源县、亚布力滑雪旅游度假区、雪乡旅游景区等重点地区散煤污染治理。

  坚持目标导向,聚焦解决冬季空气污染问题,明确到2022-2023年供暖期,哈尔滨市、绥化市PM2.5平均浓度分别从近3年最高值76和64微克/立方米下降至不超过50微克/立方米,年均值有望达标;重污染天数减少40%,分别控制在16天和14天之内。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐