您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
【视频】台风来袭,冰城万余名民警走上街头守护群众平安!
2020-09-04 09:56:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月4日讯 (黄庆 记者 包海多)9月3日,今年第9号台风“美莎克”紧跟第8号台风“巴威”的脚步,在短短一周多的时间里再次“光临”冰城。面对连续恶劣天气,冰城万余名公安警力风雨无阻地穿行在出警、执勤、救助群众、打击违法犯罪活动的路上,在狂风大雨中筑起了一道坚不可摧的“平安长城”,确保了群众出行安全,社会治安秩序持续稳定。

  超前安排部署,及时排除安全隐患

  围绕台风带来的大范围降雨天气,哈尔滨市公安局根据实际情况随时召开调度会,指导各分县(市)公安局合理调配警力,积极应对各种突发情况。从9月2日晚22时开始,每两小时向全局通报一次全市各地降雨、风力情况,指导相关部门有针对性地开展应对台风、暴雨工作。

巡特警提前上岗执勤。 隋国松 摄

  户政部门提前组织全市各属地派出所民警深入到辖区内易涝地区,以及可能出现山洪、山体滑坡或泥石流的地区,进一步加大巡查巡视力度,确保对可能出现的安全隐患做到及时发现、及时排除,并提前做好防范和疏散的各项准备工作。

  台风“美莎克”除了降雨还带来了大风天气,平均风力为6-8级、瞬时风力达到11级。为此,全市各派出所提前对辖区内的户外广告牌匾、高空装饰物等各类安全隐患进行全面排查,坚决杜绝公共安全事故的发生。

  针对台风带来的强降雨可能引发的河水上涨的实际情况,航运分局筹建专班积极发挥战线引领作用,组织辖区内有河流、水库的各属地分、县(市)公安局,全力做好台风登陆应对工作,开展24小时值班备勤,强化人员应急值守和辖区重点水域安全隐患排查工作,随时做好处置江上突发情况的准备。同时,民警还在人员密集区域及重点水域悬挂警示标语,最大限度防止台风登陆期间发生人员伤亡事故。

  民警冒雨执勤,为群众架起“安全伞”

  “美莎克”随着一路北上,威力有所减弱,但大雨和大风天气仍给市民出行、生产生活带来一定影响。当日6时50分,巡(特)警支队特警一大队民警提前来到哈尔滨火车站南广场上岗执勤,为应对此次台风天气,巡(特)警支队启动防汛救灾应急预案,加强应急备勤和调度指挥,组织警力加大社会面巡逻防控,积极帮助有需求的群众。勤务中,采取固定执勤和巡逻执勤相结合的方式,加大路面巡查力度,并在持续的强降雨阶段,在易积水路段增派警力和警车,提高见警率和管事率,及时对过往车辆进行分流和疏导,提醒群众做好安全防范。

  当日7时30分,为减少恶劣天气对学生入校的影响,派出所民警在辖区内的学校周边开展不间断巡逻,维持校园周边治安秩序,引导学生有序进入校园。

民警护送放学人流。 隋国松 摄

民警疏导交通。 隋国松 摄

  交警全警上路 硬核护航路面交通

  台风带来的大范围降雨和大风天气,严重影响市民的出行。为此,哈尔滨市交警部门全警上路,启动一级雨天预案,根据交通流量、降雨量、风力大小顺延在岗时间,全面做好路面疏导及交通安全工作。交警部门还对全市144处低洼路段派出专门警力进行死看死守,并提前部署应急救援队和拖车,对可能出现积水深度超过20厘米或路面积水超过2小时的路段,及时利用警车、重体交通隔离设施对积水路段进行封闭,设置警示标志,提前采取交通分流措施。同时,会同交通局做好主要街道路况设施检查巡查,及时做好树枝和飘落物的清理工作。

交警护送小学生过马路。 隋国松 摄

交警疏通拥堵路段。 隋国松 摄

交警指挥交通。 隋国松 摄

  警方提醒:台风天气下的强降雨和大风会影响您的出行安全,应尽量减少或避免外出。出行时要提前规划、合理选择出行路线,驾驶机动车时要降低车速,保持车距,驾车通过积水路段时,要提前观察路面积水情况,确认安全后再匀速通过,避免将车辆停放在低地、树下等处,以防出现水淹、压损。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐