您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
龙江剧登上央视舞台(组图)
2020-09-04 19:36:00 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月4日讯(记者 许诺) 4日,记者从黑龙江省龙江剧艺术中心了解到,受中央电视台戏曲频道邀请,黑龙江省龙江剧艺术中心将于4日至9日,携同省龙江剧发展联合体三个龙江剧分院,前往中央广播电视台戏曲频道进行《一鸣惊人》栏目录制。

龙江剧艺术中心宝清县分院,表演唱《甜蜜的黑土梦》。
龙江剧艺术中心肇东分院,演出龙江剧《芦花谣》。
龙江剧艺术中心肇州分院,表演二人转《小帽联唱》。
省龙江剧艺术中心,表演龙江剧《双锁山》。

  据悉,省龙江剧发展联合体以省龙江剧艺术中心为龙头,不断吸引基层文艺院团加入,带动各分院资源共享,形成规模效应,搭建一个推广、普及、传承、提高龙江剧的平台。目前,全省龙江剧联合体分院目前已发展至19家。此次宝清县分院、肇东市分院、肇州分院也将一同登上央视舞台。

  黑龙江省龙江剧艺术中心将上演龙江剧经典剧目《双锁山》选段“比武定亲”。该剧是龙江剧剧种风格的奠基剧目,原剧由著名龙江剧表演艺术家白淑贤主演。该剧是享誉全国剧坛的白淑贤龙江剧经典三部曲之一,剧中“点兵”、“起霸”、“对阵”的“大秧歌步”、“扭着秧歌耍大刀”等表演,被业内专家公认最富龙江剧特色的精典桥段。全剧洋溢着浓郁的黑土地域特色,土野美、通俗美中闪耀着现代美和雅致美,其积极向上的爱国主义主题与龙江剧鲜明特色使这出戏熠熠生辉。本剧主演由龙江剧优秀青年演员栾兰担纲。

  龙江剧艺术中心肇东分院带来龙江剧《芦花谣》选段。该剧以上世纪三十年代黑土地宏大厚重的历史为背景,以女主人公芦花“幼年丧母”“大婚失夫”“嫁匪复仇”“兄弟反水”“父亲罹难”“丈夫牺牲”“火烧烟馆”“参加抗联”等一系列悲喜故事为主线,演绎出一段史诗般扣人心弦的黑土地传奇。艺术表现上传承本土艺术精髓,发挥龙江剧“以歌舞演故事”的优长,舞台呈现丰富多彩,剧中人物有筋骨、有温度、性格鲜明,语言生动,风趣幽默,地域特点浓郁。

  龙江剧艺术中心宝清分院是黑龙江省东部地区影响较大的专业艺术表演团体,本次参加录播的节目为的表演唱《甜蜜的黑土梦》。节目欢快、热烈、火爆,富有鲜明的龙江剧表演风格和浓郁的黑土地域文化特色。

  龙江剧艺术中心肇州分院带来《小帽联唱》。由《小看戏》《丢戒指》《月牙五更》《上茨山》《猜灯谜》等观众耳熟能详、特别喜爱的二人转地方戏小曲、小帽改编。节目保留传统韵味,融入现代舞台表现元素,极富龙江地方传统戏曲的风格魅力。

责任编辑:张广义