您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
黑龙江:全力做好台风“海神”防御工作 打好龙口夺粮攻坚战
2020-09-07 15:16:43 来源:东北网  作者:严璐璐 王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月7日讯 (严璐璐 记者王亮) 据省气象台预报,7日夜间至9 日白天,受第10号台风“海神”北上影响,黑龙江省大部地区自南向北将有一次明显风雨天气。为应对台风带来的不利影响,省农业农村厅、省气象局联合发布《关于全力做好第10号台风“海神”防御工作的通知》,要求各地把防范台风“海神”作为当前农业农村工作的紧迫任务,充分认识三次台风风雨叠加对农业生产特别是农作物生长的危害,强化组织领导,落靠工作措施,广泛动员发动,加强指导服务,组织好广大农民群众,不等不靠,坚决打好龙口夺粮攻坚战,切实减轻灾害影响,确保农业生产安全。

  《通知》要求,各地农业农村、气象部门要切实加强信息共享和联合会商,同时加强与应急、水利等部门的沟通会商,做好应急值守,紧盯台风“海神”移动路径,密切关注灾情发展,及时发布预警信息。及时调度灾情和救灾措施落实情况,确保信息畅通。要充分利用广播、电视、报纸、微信、网络等媒体和农村大喇叭、显示屏、“12316”益农信息服务平台、黑龙江气象APP、突发事件预警信息发布系统等,及早发布预警信息和防御台风技术措施。

  《通知》要求,要抓紧加固大棚和畜禽圈舍等农业生产设施,做好渔塘防洪准备,及时采收成熟果实,避免或减轻灾害损失。要加强渔船管理,积极排查清理事故隐患,组织渔政执法船保持适航状态,随时做好抢险救助准备。及时清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,及时排涝,防止发生大面积内涝。组织和协助养殖场户加强兽药、饲草料等物资储备,落实消毒用药、动物疫苗、无害化处理袋等应急物资储备。及时撤离沿河种地人员以及放养在沿河区域的牲畜,确保人畜安全。

责任编辑:杨禹
相关新闻