您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
残疾妈妈直播带货 探索发展致富新路
2020-09-08 15:52:12 来源:东北网  作者:陈丹华 田畅 那鹏翔 许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月8日讯(陈丹华 田畅 记者那鹏翔 许诺) 在齐齐哈尔市依安县双阳镇人和村,一个普通的农家小院由于一个特殊儿媳的到来变得家喻户晓。她叫吕娟,在15岁时因车祸失去双腿,只剩下76厘米的上半身,残酷的事实截断了她对生活所有美好的憧憬,但生活的不幸并没有击垮这个坚强的姑娘,她没有了双腿,却用双手创造了一个又一个生活的奇迹。

“80后”残疾妈妈直播带货 探索发展致富新路子。

吕娟推销村里的土特产。

一家人其乐融融。

  1987年出生的吕娟来自湖北,2010年与丈夫何守奎在网络上相识后结为夫妻,何守奎也是一位残疾人,小儿麻痹症导致下肢残疾。婚后,吕娟不顾家人劝阻,冒着生命危险生下一对双胞胎儿子。这些年,吕娟用轮椅支撑起这个家,用双手抚育两个孩子长大,付出的艰辛是常人难以想象的,现在两个孩子已经五岁了,非常懂事孝顺。婆婆刘淑侠对吕娟也像亲生女儿一样:“小娟虽然行动不方便,可家里的活总是抢着干,她总怕我们老两口没钱花,总是给我钱。每天一日三餐换着样的张罗着,我一见着我儿媳妇,心里就敞亮。”

  吕娟经常用抖音和快手记录日常家庭生活的点点滴滴,孩子们的趣事、与丈夫的日常劳作、照顾公婆的饮食起居等琐事,夫妻俩的生活充实而幸福。正是这样接地气的真实生活,使她收获了82万铁粉,网友们为他们一家身残志坚的事迹所感动。每天都有许多网友和她互动聊天,在这个过程中,有许多网友对农村的马铃薯、鹅蛋等土特产非常感兴趣,纷纷要求她带货。慢慢的,她开始直播带货,自家的黏玉米、笨鸡蛋、村里乡亲们养的小鸡等东北特产在她的直播间里销售火爆。丈夫何守奎说,“我们虽然是残疾人,但我们不比别人差,媳妇每天直播带货,不但自家的农产品都买完了,就连村里的产品都销售一空,让乡里乡亲都赚着钱了,这日子越来越有盼头”。

  带货初期,由于产品没有形成规模,总是供不应求。双阳镇党委了解情况后,帮助吕娟一家研究网络带货途径,协调企业洽谈,与吕娟一家合作直播带货。零投入,订单产生后直接由公司快递发走,大大解决了吕娟一家发货难题,产品的来源也得到了解决,在合作直播的第一周就销售马铃薯粉丝1500袋。如今,吕娟的直播间里不但有十里八村的土特产,还有全益食品,她在助力提升企业产品知名度同时,一家人的生活水平也提高了。

  吕娟常说:“特别感谢党和政府真心实意地为老百姓做实事、做好事,让我们生活有了希望,有了动力。过上好日子,主要还得靠自己,我要教育好我的双胞胎儿子,将来回馈社会、报效国家!”

责任编辑:杨禹
相关新闻