您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省政府与中国气象局签署新一轮合作协议
2020-09-08 17:30:13 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  省政府与中国气象局签署新一轮合作协议

  刘雅鸣 王文涛出席

  东北网9月8日讯 8日下午,黑龙江省政府与中国气象局新一轮省部合作签约仪式在北京举行。中国气象局局长刘雅鸣与省委副书记、省长王文涛出席。

  黑龙江省政府和中国气象局2011年签署省部合作协议,十年来合作取得积极成效。根据此次签署新一轮省部合作协议,双方将重点在推进黑龙江更高质量的气象现代化发展,保障国家粮食安全、服务生态安全和全域旅游、人工影响天气、重大气象灾害预报预警能力建设、加强气象科技创新和人才培养等方面开展新的合作。

  刘雅鸣表示,黑龙江气象事业发展近年来得到了省委省政府的高度重视和大力支持。黑龙江是国家的粮仓,也是气象灾害频发多发的地方,做好气象服务工作十分重要。要以新一轮省部合作为契机,紧紧围绕地方经济社会发展需要,不断提高新时代气象现代化建设水平,把合作内容落到实处,全力支持黑龙江全面振兴全方位振兴。

  王文涛表示,这次省部战略合作协议,是深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神以及对东北全面振兴全方位振兴等重要讲话重要指示批示精神的具体行动,必将为推动龙江更高质量的气象现代化发展,全方位保障“五大安全”提供更加坚实的支撑。黑龙江担负维护国家粮食安全“压舱石”重任,农业生产很大程度上要靠天吃饭,与天打交道,最需要气象服务。近期黑龙江连续遭遇台风影响,气象部门及时精准发出预警预报信息,为我们做好减灾防灾提供了重要支持。希望以省部合作为契机,在依靠5G、物联网等信息技术发展智慧农业、开展防灾减灾、做好森林草原防火、人工影响天气等方面与中国气象局深化合作,取得新的成效。要切实落实好协议,确保省部联席会议制度化、合作内容项目化、人才培养体系化。

  副省长孙东生、中国气象局副局长余勇参加仪式。

责任编辑:姜继周

黑龙江省省长活动报道集

相关新闻