您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
漠河市组织开展2020年秋季森林防扑火应急演练
2020-09-11 10:36:25 来源:东北网  作者:王景阳 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月10日讯(王景阳 记者 霍枭涵)为全面提升森林防扑火能力,检验防火队伍处理森林火灾的战术应变和扑救水平,9月10日,漠河市组织开展2020年秋季森林防扑火应急演练。

演练现场

  此次演练模拟西林吉林业局前哨林场434高地突发森林火灾,整个山场瞬间燃起熊熊大火,火势迅速蔓延,火场浓烟滚滚。漠河市防火指挥中心接到火情报警后,迅速确定火场位置坐标和进兵路线,并第一时间向总指挥报告火警情况。指挥部迅速启动森林防火应急预案,成立前线指挥部,同时调集市直属森林消防大队、市森林消防大队共300人前往火场进行扑救。前线指挥部派无人机对火场进行勘查,并将火场坐标报告给市防火指挥部。扑火兵力到达火场后,按照“一点两面”布兵方案,迅速展开扑救。

  各扑火队伍协同作战,抓住有利时机,采取以水灭火、风力灭火机灭火、二号工具灭火、灭火弹灭火等方式进行灭火,经过30多分钟的奋力扑救,实现火场合围,明火全部被扑灭,各支队伍迅速开设火场隔离带,并向火场纵深清理100米,达到“三无”标准。火场验收合格后,交给市直属专业森林消防大队看守,其余队伍有序撤离,此次应急演练取得圆满成功。

  参加此次应急演练的扑火队伍组织有序、服从命令、步调一致,克服了场地、设施和气候等不利因素影响,全面提升了扑火队伍应急处置能力和扑救实战能力,是一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的防扑火队伍,为漠河市森林防灭火工作提供了坚强保障。

责任编辑:郭丽颖

【专题】安全哈尔滨