您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
饶河: 白云飘过大顶子山
2020-09-14 09:15:00 来源:黑龙江日报  作者: 来玉良
关注东北网
微博
Qzone

大顶子山上,风光旖旎。

  黑龙江日报9月14日讯 “大顶子山哟高又高,我们赫哲人在这里打獐狍”。

  从饶河县城出发,向西北行驶19公里,就到了歌唱家郭颂唱到的大顶子山脚下。

  这里,已是一片远近闻名的风景区。汽车吼叫着螺旋式爬上山顶。

  朵朵白云飘浮在湛蓝的天空,风力发电机沿着山脊方向排成一列,仿佛一队白鸽在飞翔。远山的绿色,像蒙上了一层灰尘,静待秋霜的洗礼。

  这里环境优美,林木茂密,是个天然氧吧,游人争相来这里做“深呼吸”。

  大顶子山北麓,有一个村庄叫小南河村。在扶贫干部冷菊贞的带领下,村里的旅游发展得红红火火。

  正值中午,车子开进村里,在一个农家院里停下。

  主人老李为我们准备了丰盛的农家菜,青菜蘸大酱、排骨炖豆角、青椒炒鸡蛋、小鸡炖蘑菇,还有农家大馒头,实惠又好吃。

  老李是本村农民,今年50多岁,肩宽背厚,面色红润,一双大手端起盘子忙来忙去,“我们能过上好日子,要感谢党的好政策,感谢第一书记冷菊贞。”

  2015年,双鸭山市市场监督管理局干部冷菊贞被派往小南河村担任驻村扶贫工作队队长、第一书记。短短两年时间,就把村子打造成以大顶子山为背景,饶河大美湿地为依托,独特民俗为特点的农家乐摄影旅游基地,冷菊贞和小南河在全国出了名。

  “白云飘过大顶子山,金色的阳光照船帆”。

  离开小南河村,向东10分钟车程,就到了四排赫哲族乡——《乌苏里船歌》诞生地。演唱者郭颂几次来到这里,词作者胡小石亲笔题词。

  在乌苏里江边,停靠着一排五六只渔船,渔民毕伟君和丈夫刚刚收网上岸。

  毕伟君回忆说,父亲当年是职业渔民,一家六七口人都靠他打鱼养活。“打鱼是很遭罪的活儿,起早贪黑,刮风下雨的,很多人都患上了风湿和关节炎。虽然父亲一天忙忙活活,但日子还是过得紧紧巴巴。”

  改革开放后,渔民们纷纷上岸种地。近些年,四排乡开始发展赫哲文化产业和旅游,乡亲们的收入越来越高,日子越过越富,打鱼已经成为副业,甚至在生活中可有可无。

  毕伟君把家里的耕地承包出去,平时和丈夫一起在附近打工,闲着的时候打鱼。鱼多了就多挣点儿,鱼少了,也不影响生活。

  夕阳西下,打鱼人纷纷上岸,迎着晚霞踏上回家的路。

  如今的赫哲族人,打鱼早已不再是为了生计,更像是为了巩固民族记忆。

责任编辑:张广义