您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
全国先进基层党组织:哈尔滨市传染病院党委做“抗疫先锋”
2020-09-14 11:09:34 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月14日讯(记者 杨帆)新冠肺炎疫情暴发后,哈尔滨市传染病院党委带领全体党员和医务人员站排头、当主力,用勇气与担当、专业与敬业书写出抗击疫情的最强音,实现了“打胜仗、零感染”的目标。近日,哈尔滨市传染病院党委荣获“全国先进基层党组织”称号。

  强化政治担当 周密部署快速反应

  作为哈尔滨定点收治医院,医院党委积极履行主体责任,把疫情防控作为最重要政治任务,迅速部署,推进落实。1月21日召开动员会,第一时间制定并启动应急预案。风险防控前瞻部署,党委班子成员深入一线科室走流程、看标识、数物资、定制度,全院上下合力推进疫情防控工作。预检分诊、发热门诊2小时内迅速落实到位;48小时清空病区、180余名患者全部安全出院,一号楼隔离病区改造完成;仅用5天时间建成全市医疗机构中第一个可做核酸检测的PCR实验室,为救治工作赢得了宝贵的时间、奠定了坚实的基础。

  精准施治科学防疫

  医院党委充分发挥中医药优势,积极开展中医药治疗,确诊病例中药参与率95%。开展氢氧机治疗,参与抗病毒新药特力阿扎维林临床应用,参加唯一国产抗新冠病毒新药阿兹夫定的临床研究,疫情期间共参与科研项目7项,“清肺排毒汤治疗新型冠状病毒无症状感染临床研究”获国家中医药管理局第四批新冠肺炎中医药应急专项课题立项。医院党委始终把救治患者作为首要任务,将不同阶段辨病论治与辨证施治相结合,开展“一人一辨证”的个体化施治方案,成功完成全省首例ECMO治疗、全省首例新冠孕妇剖腹产及新生儿接产、87岁的全省最高龄危重症患者救治、全市首例重症患者上呼吸机插管及深静脉置管等多项任务。

  勇挑重担争当先锋

  医院党委充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织各党支部发出动员令、倡议书,号召全体党员干部亮身份、作表率、冲在前。在党组织的集结令下,76名党员纷纷上交请战书,一些原本已经买好返乡和旅游车票、机票的同志纷纷退票,主动请战到疫情防控最前线。在疫情期间,病房第二党支部所属重症医学科是第一个收治确诊及疑似病例、第一个收治并治愈全省最高龄危重症确诊患者的尖刀科室,党员主任张铮是第一个进入隔离区的医生,曾穿着纸尿裤连续16个小时坚守在病床旁看护病危的87岁老人;护理团队16名成员中有一半是90后护士,在党员护士长高玉梅的带领下,始终奋战在抢救的最前沿。曾参加抗击“非典”、有34年党龄的三病房主任李晓东,携手妻子黄冬梅再次并肩抗击疫情。即将退休的老党员、四病区主任付丽大手术后不久就毅然带领着自己的团队坚守在病房一线。影像科主任周治学为确保临床科室第一时间拿到诊断结果,在岗位上连续奋战50余个小时。在党员的示范带动下,疫情期间有6名积极分子经过“疫”线淬炼,火线入党。

  截至目前,哈尔滨市传染病医院共收治新冠肺炎相关病例585例、占全市总量的53.54%,治愈出院579例,成为哈尔滨市收治确诊患者人数最多、治愈出院人数最多的医院。

责任编辑:李玥