您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
《记者调查》 探访“舌尖上的浪费” 宴请聚会是“重灾区”
2020-09-14 18:03:33 来源:东北网  作者:那鹏翔 许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月14日讯(记者 那鹏翔 许诺)当前全省上下正积极倡导厉行勤俭节约,避免餐饮浪费。不少餐饮企业也积极响应,开展“文明餐桌行动”,减少餐饮浪费行为。家庭聚餐浪费现象有很大改观,但记者在调查中发现,朋友聚餐、商务宴请、单位食堂等餐饮浪费现象仍不同程度存在。

  13日,东北网记者分兵几路,对哈尔滨市部分餐饮企业、路边摊等进行了走访。

  13日18时,在哈尔滨市南岗区嵩山路上,某家饭店正值就餐高峰。一名男子正在点餐,宴请3位多年未见的大学同学。虽然服务员做了提醒,但该男子仍是点了不少菜品。用餐期间,由于只顾聊天,并未吃太多东西。两个小时用餐结束后,桌上甚至有并未动过的菜品。

傍晚,烧烤店里,顾客走后餐盘仍有剩串。

  13日23时左右,记者在位于中山路的某家烧烤店外围看到,顾客大都已用完餐离开,服务员正忙着清理餐桌。记者注意到,大部分桌子上都有剩下的烤串。

凌晨,路边盒饭剩余较多饭菜。

  23时15分,两名中年男子走进店中,落座后点了6瓶啤酒,各种烤串也很快上齐,不到一个小时后结账离开,他们桌上的烤串几乎没怎么吃,还有大量剩菜,餐盘内剩余的烤串至少还有10余串,服务员只能全部倒掉。

凌晨,路边盒饭剩余较多饭菜。

  记者发现,在该烧烤店墙面上挂有“温馨提示”,提示消费者文明餐桌,杜绝浪费,竹签子为一次性使用,剩余串品可打包。

四人用餐点了7道菜。

  14日凌晨,记者来到了道里区通达街,整条街多以盒饭、路边摊为主,虽然已经凌晨,但前来就餐的顾客仍络绎不绝,年轻人居多。两男两女刚刚吃完,他们一人点了一份盒饭,并多点了几道菜,饭后,每个盒饭中仍有剩余饭菜,商家只能将剩菜剩串倒掉。

  面对仍旧存在的浪费现象,采访中不少商家表示,餐厅一方面会张贴“光盘行动”、“文明用餐”等提示语,另一方面也会让服务人员在客人点单时提示适量选取食物,餐后提醒客人将剩余饭菜打包。

责任编辑:姜继周
相关新闻