您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
2020年黑龙江省粮食生产丰收在望
2020-09-16 14:11:00 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月16日讯(记者 王亮) 16日上午,黑龙江省农业农村厅举行记者见面会,由玉米、水稻、大豆三大作物专家通报台风影响下的粮食生产情况。据了解,从田间调查和专家测产分析判定,今年黑龙江省是农业丰收增产年。如无三次台风影响,增产幅度会更大。

省农科院玉米所研究员曹靖生回答记者提问。

  据了解,8月末以来,尽管我省连续遭遇8、9、10号三次台风,但主要是9号“美莎克”影响较大,部分地块农作物出现倒伏,增加了田间损失和收获成本,但由于及时采取排水、晾晒、抢收、烘干等措施,对粮食生产影响有限。目前各类作物全部进入蜡熟后期,部分进入完熟期,产量已经形成,再有10天左右将开始大面积收获。

  受灾重点区域主要集中在哈尔滨、齐齐哈尔、绥化、大庆等部分市县,其它市县作物大面积基本没有受到灾害影响。省农科院玉米所研究员曹靖生表示,从田间调查看,倒伏玉米多为倾斜,根折、茎折和果穗着地比例小,没有根折茎秆倾斜的仍能进行光合作用,输送营养物质,对形成产量没有大的影响;根折和茎折的,可以传送一周左右的营养物质,促进后熟,增加产量;内涝地块通过及时排涝,仍可正常生长;果穗不接触地面的,不会发生霉变。

  目前,全省产量已经形成。由于高质量备耕、高标准春耕和精细化田管,加之气候条件总体有利,农作物生育进程比常年早5-7天。7月25日玉米齐雄、水稻齐穗,均比常年提前一周左右。台风发生时,玉米和水稻已进入蜡熟中后期,部分水稻进入黄熟期,大豆处于脱水期。玉米齐雄、水稻齐穗后45天左右成熟,按今年生育进程9月10日左右就可收获,9月4日出现倒伏,距离成熟收获仅差一周时间,对产量影响有限。

责任编辑:李玥
频道推荐