您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
专家:今年黑龙江省大豆预计可增产10%
2020-09-16 16:22:00 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月16日讯 (记者 王亮) 16日上午,黑龙江省农业农村厅举行记者见面会,由玉米、水稻、大豆三大作物专家通报台风影响下的粮食生产情况。与会专家表示,2020年我省大豆总体是丰收年,预计可增产10%。但倒伏地块大豆籽粒含水量较高,加大收获脱粒难度并会对收获品质造成一定影响,田间损失率也将增加。

  今年我省大豆总体呈现,前期营养生长情况好,虽然6月经历低温,但雨水充沛,大豆总体生育进程提前,且平均株高较历年高5-10cm。同时,生殖生长情况好,温光适宜、雨水充足,大豆基部节间结荚率增加,平均主茎结荚节间达到14个,较历年增加2个,荚数较历年增加7-8个,粒数较历年增加12-15个,且百粒重较常年增加1g。

  “全省大豆整体表现苗全、苗齐、苗壮,是最近几年来苗情最好的一年。”省农科院大豆所研究员吴俊江表示,全省大豆受倒伏影响较小,大豆植株相对较矮且茎秆纤维素含量较高茎秆强韧,几乎没有茎折倒伏,发生倒伏时为9月上旬,大豆鼓粒基本完成,对产量影响不大。

  据悉,8月27日至9月8号,三次台风登陆我省,造成部分县市大豆倾斜,但全省大豆倒伏不重,大都是倾斜,一般距离地面30到60℃角,随着串叶黄熟,豆粒脱水归圆,大豆植株还会慢慢起来,部分晚熟品种、低洼地块、积水较多地块大豆受影响会大一些。

  记者从省农业农村厅获悉,该厅针对今年大豆生产形势,提出“排灌散墒,促进根系恢复”“适时抢收”“人工分段收获”“收获时注重提升品质”“晚熟品种要防霜”5个技术措施。其中,在人工分段收获方面,对于倒伏严重地块的小面积地块,提倡人工收获,人工收割后与作业方向成30℃角条铺摆放,遇雨时可进行翻铺晾晒。条铺晾晒5-7天后,当子粒含水率降至15%时进行人工拾禾。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐