您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
哈市绿色慢行系统再升级 街头“网红斑马线”上线
2020-09-16 17:39:59 来源:东北网  作者:姜文鑫 陈南竹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月16日讯(姜文鑫 记者 陈南竹)近期,哈市市民被部分施划在人行道旁的绿色非机动车车道所吸引,纷纷拍照,使其成为“网红斑马线”。原来,这是交警部门在前期打造行人驻足区和绿色非机动车道等慢行系统亮点的基础上,借鉴国内先进城市做法,选择非机动车和行人较为集中的大型路口,施划“路口非机动车通行道”,实行人车分离措施。此项举措不仅保障了行人和非机动车骑行人的安全,也提升了路口的通行效率。

新增绿色慢行车道

绿色慢行车道

  据交警支队秩序处设施科科长吴殿刚介绍,哈市交警部门在借鉴其他兄弟城市先进经验的基础上,不断创新施划道路交通标线的方式,丰富施划道路交通标线的内容。近期,经过前期深入调研,在哈尔滨市博物馆环岛的5处人行过街斑马线、和平路与文府街交口的2处人行过街斑马线旁,分别增设了绿色非机动车道,尤其是和平路与文府街交口的一处人行斑马线旁,不仅增设了非机动车标线,还区分了双向行驶道,市民骑自行车或者电动车经过该区域时,可以按照非机动车标线的导向标线在双向行驶道上骑行。

  这一措施实施后,得到了广大交通参与者的一致好评。以往,有步行的市民反映,在路边等红绿灯时,好不容易绿灯亮了,正要过马路,却被旁边的自行车、电动车给抢了先,等红灯亮起,还没走到对面马路。现今,非机动车与行人过街时,实行了人车分离,有效地解决了这一问题。记者随机采访了市民艾先生,艾先生表示,他平时总是骑行共享单车出门,通过斑马线时,容易与行人混行。现在看到这么明显、靓丽的交通标线,就知道怎样安全、有序的通过路口了,为交警部门的创新思路点赞。

  交警部门表示,“网红斑马线”的设置将非机动车与行人进行有效分离,有利于路口交通流的安全、高效通行,下一步,交警部门还将不断创新城市交通管理思维,为市民提供更为安全、美观、舒适的道路交通环境。

责任编辑:王傲
频道推荐