您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
省直机关各单位争做节俭风尚示范者
2020-09-17 08:41:57 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月17日讯 日前,黑龙江日报与省直机关工委联合在省直机关开展的“厉行节约反对浪费”主题采访报道活动走进省商务厅、省交通运输厅、省体育局等省直部门。在各机关用餐期间记者看到,机关干部职工相互监督提醒勤拿少取,加班点外卖时大家注意按需适量点餐,最大限度减少粮食浪费,同时,省直机关单位紧密结合各自工作实际,持续扩大厉行节约制止浪费的宣传影响范围,将省直机关工委印发的《省直机关带头制止餐饮浪费行为的具体措施》落实落细到基层。

  引导餐饮企业提供个性化服务不得设置最低消费

  临近午间用餐时间,省商务厅的刘齐、樊利按照分流用餐的指示提醒按时来到食堂,作为入职不久的“90后”,工作中她时刻感受到单位文明节俭良好氛围。“无纸化办公、公务活动节俭、用餐后必须光盘,在日常工作中,党组织和老党员们以身作则,用实际行动为我们年轻人树立着好的榜样,潜移默化地影响着我们的生活习惯。”

  省商务厅要求各级党组织书记要切实履行第一责任人职责,发挥党组织对党员干部的教育监督管理作用,要求大家在食堂就餐时提倡适量取用,少取勤添,不随意剩饭剩菜,真正践行“光盘”。

  作为省内餐饮服务企业的主管单位之一,省商务厅坚持教育引导与监督管理相结合,鼓励餐饮企业积极发展大众餐饮,在菜单上标明食材分量,在套餐上注明建议消费人数,提供“半份菜”“小盘菜”“儿童餐”等人性化点餐服务,同时要求餐饮企业不得设置最低消费额。“我们近期将采取具体措施,引导餐饮企业对于明显超量顾客需求及时劝止,对过量取用造成的浪费行为,应事先告知需加收餐费或服务费。鼓励对于光盘的消费者,餐饮企业在消费者结账时应适当给予折扣或奖励。”省商务厅服务贸易和商务服务业处汪彦双说。

  发挥临时党支部作用做好群众“引路人”

  走进省交通运输厅,大厅告示栏、食堂排队区等明显处,均张贴着《“厉行节约反对浪费”倡议书》,将工委印发的《省直机关带头制止餐饮浪费行为的具体措施》和厅党组会部署出台的相应机制办法等细化为机关干部的日常行为指导,倡议干部职工积极倡导崇尚节约、科学健康的绿色消费观念和饮食文化,宣传文明节俭的消费方式。

  省交通运输厅机关党委专职副书记袁野告诉记者,省交通运输厅不仅仅在机关内部积极营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,由于交通运输行业工作性质特殊,在党员干部长期驻外施工监管时,与施工单位成立起临时党支部,机关干部将倡议内容向临时党支部全体党员进行宣传,积极带动身边群众厉行勤俭节约,制止浪费。

  近日,省交通运输厅直属机关纪委针对厉行节约工作下发专项通知,要求坚持问题导向,加强对厉行节约、公务接待等规定执行情况的监督检查,充分运用监督执纪“四种形态”,对大操大办、奢侈浪费等问题坚决查处,对典型问题通报曝光。

  强化后厨科学化节约化管理将厉行节约纳入党员日常教育

  走进今年8月正式投入运营的省体育场院区体育运动训练保障中心食堂,取餐区响应“文明餐桌”行动的倡议签名板上写满了运动员的名字,食堂明显位置放置的“厉行节约,反对浪费”的宣传板。不久前,省体育局冬管中心开展了践行“光盘行动”主题党日活动。在发言中大家纷纷表示要树立好党员带头、从我做起的良好风尚,争做“光盘行动”的实践者、传播者和示范者,积极参与到节约粮食的行动中,将“光盘行动”进行到底。

  省体育局通过中心组学习、三会一课、主题党日等形式,把厉行节约、反对浪费作为加强运动队思想建设重要内容,切实将厉行节约、反对浪费落实到训练备战和日常管理中。

  “我们要保证运动员们吃得科学,吃得健康,同时进一步加强全省体育系统勤俭节约的宣传教育,积极引导大家培养良好习惯,党员干部要带头倡导厉行节约,通过自身行动带动家人、朋友养成勤俭节约的良好习惯。我们的纪检部门也将采取针对性措施,加大监督检查力度,整治各种浪费行为。”省体育局党组书记、局长陈哲表示。

责任编辑:王傲
相关新闻