您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
绥化男子有绝活,自行车上拉二胡,车不倒调也在!
2020-09-21 10:13:49 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道在绥化市,57岁的徐库可以算是小有名气,只要他骑着自行车出现在当地公园里,就会引来很多人围观。双手撒把,拉着二胡,边拉边骑,徐库的这种别具一格二胡演奏方式特别拉风。不过,这可不是谁都能做到的,光是双手离把就得练上一阵子。

  绥化市民徐库。

  我上学的时候由于家里穷,也买不起手套就得光手板,冻手就练习抄袖骑自行车,就练习这个动作,就练成了虽然年少时就练出了双手离把骑车的技艺,但骑车拉二胡的想法却是五年前才萌发的。那一年,徐库在济南的公园里,无意中看到有人骑自行车拉二胡,一下子触动了他。

  绥化市民徐库。

  广场音乐时兴以后,我(就想)会拉二胡啊,在骑自行车的时候我就琢磨,哎呦我这骑自行车应该能拉二胡

  就这样,徐库一边练习、一边琢磨,这期间可是摔了不少的跟头,慢慢的,他终于掌握了平衡技巧。台上一分钟,台下十年功,就这一个拉完二胡亮相的动作,徐库整整练了一年。

  徐库的朋友吕云庭。

  在这基础上完善了一些细节,比如说最后的一个亮相的动作,这个最具有技术含量的,因为拉二胡是相对平稳的状态,从另一个状态到另一个状态,这个切换很重要,更加考验他的平衡和掌控的能力

  凭着这项绝活儿,徐库成了当地名人儿,甚至还上了中央电视台。很多人坐火车到绥化,就为了看一眼他的表演。这也让徐库充满自信,他说,虽然自己已经57岁了,但他相信,只要有毅力,做什么都不晚。

责任编辑:张广义
相关新闻