您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
姜宇峰:“稻乡”桦川探索水稻产业优质化发展路径
2020-09-23 17:55:35 来源:东北网  作者:陈显春 霍枭涵 安泽 马悦
关注东北网
微博
Qzone

  东北网923(记者 陈显春 霍枭涵 安泽 马悦)9月23日上午,2020中国·桦川农民丰收节暨第三届桦川稻香节开幕。在下午举行的“聚稻乡桦川寻米业新路”“稻乡论道”论坛上,桦川县委副书记、县长姜宇峰说,桦川以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力调结构、谋创新、强动力、促融合,稳定粮食生产,增强绿色优质产品供给,拓宽多元营销渠道,努力探索水稻产业优质化发展路径。

桦川县委副书记、县长姜宇峰做主旨演讲。

  据介绍,桦川县水稻面积130万亩。桦川地处北纬47度,年均日照2525小时、有效积温2500度,有利于作物干物质的积累;土壤有机质含量是全国平均水平的6倍以上,硒、锶、钙等营养元素含量丰富;奔腾的松花江水为水稻生长提供了丰沛的灌溉用水。

  姜宇峰说,桦川水稻产量稳定品质优良。桦川坚持扩大绿色有机、糯稻及良种繁育面积,减少普通水稻种植面积。2020年全县水稻种植面积达到130万亩,其中绿色有机水稻面积达到110万亩,良种繁育面积达到40万亩以上,全县水稻总产稳定在14.4亿斤以上;绿色食品标识数量达到139个;科技成果转化步伐加快。桦川县坚持以“大应用、大转化”为原则,不断加大先进水稻生产技术引入。广泛应用智能化催芽、钵育摆栽、侧深施肥、黄腐酸应用、益生菌育种、有机水稻覆膜、鱼鸭蟹稻共育等先进技术。积极与中国农科院等科研院所合作,优选稻花香、509、五优稻3、三江6号等适宜本区域的优良品种。全面加快物联网、大数据、空间信息、移动互联网等信息技术在农业生产中的应用,建成了覆盖全县的农业物联网可追溯系统,农业智能装备普及速度全省领先。2019年,桦川县农业科技贡献率达到73%,2018年作为黑龙江省唯一县市代表在中央农办农业科技创新座谈会上作了经验交流;水稻产业链条纵向延伸。2020年,全县水稻生产加工企业达到92家,其中省级龙头企业5家,市级龙头企业13家,年加工能力达到330万吨,年加工水稻能力30万吨以上的企业达到8家,稻米转化率达到80%。以桦誉粮油等5家省级龙头企业为牵动,大力发展绿色有机米、功能米、谷维素、米糠油、阿魏酸等高附加值产品。全县有米糠加工企业6家,年加工米糠20万吨,米糠毛油3.2万吨,精炼米糠油衍生香料阿魏酸60吨。

  “星火大米”品牌牵动作用逐渐突出。桦川县是名副其实的三江水稻之源,三江平原的水稻种植就是从这里开始的。“星火大米”拥有悠久的种植历史,新中国第一集体农庄——星火朝鲜族集体农庄产出的“星火大米”,是黑龙江省农产品著名品牌,曾多次入选人民大会堂国宴用米。经国际权威机构检测,桦川“星火大米”营养成分均衡丰富,16种氨基酸及钙、镁、锌、硒、蛋白质、维生素B1、B2、B6等多种人体必需营养元素远高于国家标准,铬、镉、铅、无机砷等重金属及14种农残远低于国家标准。近年来,又陆续开发了适合老年人、孕产妇、婴幼儿的功能性稻米。经过多年的努力和付出,“桦川大米”、“星火大米”品牌和营销体系建设取得了喜人的成绩。为“中国饭碗”装满优质“中国粮食”作出了桦川贡献。

  优越的生态环境,先进的生产技术,悠久的种植历史,赋予了桦川“星火大米”上乘的品质。为保障大米乃至全县农产品质量安全,树立良好的品牌形象,以信誉赢得市场及消费者认可,桦川县政府坚持发挥“有形之手”的强力监管作用,构建了全过程质量保障体系。

  姜宇峰说,桦川县成立了30多人的专业监管队伍,建设了桦川县农产品质量安全监管平台,对县域内的绿色有机种植基地实行从种到收、从存储到加工全过程监管,既让种植者受到了约束,也为消费者提供了保障。

  依托“互联网+农业”智慧指挥系统,实现“有机桦川”电商平台上销售的农产品种植过程全程可视,消费者能够直观感受农产品的生长环境,了解农药、化肥、除草剂是否施用及施用剂量,感受鱼鸭蟹稻共生共育的生态场景。消费者只要扫描大米包装上的二维码,即可了解产品从田间到餐厅各环节的溯源信息。

  建立了全省县级检测机构中检测功能最齐全的县农产品质量检测中心,检测中心获得了中国质监(CMA)和农业检测资格(CATL)双认证,检测项目达到444项,免费为县域内稻米生产者提供检测服务,确保桦川县生产的农产品绝不出现农残和重金属超标现象。同时,出台了有机、绿色认证和检测的补贴政策,鼓励种植者主动申请认证和检测。并要求在“有机桦川”电商平台、京东县域特产馆和天猫星火大米旗舰店上销售的农产品必须有认证证书。

  谈及桦川县稻米产业发展目标时,姜宇峰说,桦川县的目标是瞄准国内一流稻米品牌,做大做强优质稻米产业,逐步将“星火大米”引入高端市场,让消费者吃出美味、吃出品质、吃出健康。终极目标是为国内外消费者捧出优质、绿色、营养、健康和安全的桦川大米。

责任编辑:王傲

【专题】2020年黑龙江省农民丰收节

频道推荐