您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
喜报 | 纪录片《希望的田野:兴安岭上》《我们的男孩》获得第八届优秀国产纪录片及创作人才推优活动大奖
2020-09-24 10:15:00 来源:黑龙江卫视  作者:
关注东北网
微博
Qzone

《希望的田野:兴安岭上》

《我们的男孩》

获得第八届优秀国产纪录片

及创作人才推优活动大奖

  据黑龙江卫视报道 9月15日晚,《梦想·见证——第八届优秀国产纪录片及创作人才推优活动暨第四届纪实影像周启动式》在北京广播电视台大剧院举行。本届优秀国产纪录片及创作人才推优活动共有12类89项国产纪录片、人才、机构入选。

  第八届优秀国产纪录片及创作人才推优活动暨第四届纪实影像周启动式现场。

  其中,由黑龙江省广播电视局参与策划并组织推荐、黑龙江广播电视台制作的《希望的田野:兴安岭上》获得优秀长片类奖项;由国家广播电视总局、黑龙江省广播电视局共同策划,中央广播电视总台央视纪录频道、黑龙江广播电视台联合出品的纪录片《我们的男孩》获得优秀国际传播类奖项。

  纪录片《希望的田野:兴安岭上》片段。

  四集纪录片《希望的田野:兴安岭上》是继《希望的田野:拉林河畔》之后,《希望的田野》系列第二部。黑龙江广播电视台纪录片团队扎根小兴安岭深处,把镜头对准了伊春上甘岭林业局溪水森林经营所几户普通林区职工的生活。

  通过真实记录兴安岭上发生的一个个质朴、鲜活、生动、感人的故事,讲述了转型期林区人的希望与奋斗,描绘了一幅发生在兴安岭上精彩纷呈的动人画卷,折射出几代林区人生活和思想的巨大变化。

  纪录片《希望的田野:兴安岭上》2019年3月22日至25日在央视纪录频道黄金时间首播,影片播出后,口碑和收视双丰收,在网络上同步热播,形成热点话题。当代林区职工火热的生活和转型期林区的努力与奋斗,受到全国观众尤其是年轻观众的喜爱。该片获得国家广播电视总局国产纪录片2019年度第二季度推优。

  纪录片《我们的男孩》片段。

  两集纪录片《我们的男孩》以六十多年前黑龙江省男童孟宪国到苏联寻求救治,两位年轻的苏联女护士为其捐献皮肤为索引,记录了孟宪国老人跨越万里的感恩寻亲之旅,讲述了一段跨越国界、穿越岁月的血肉深情。

  该片展现了令人肃然起敬的崇高医德,用真挚、饱满的情感,诠释了中俄两国人民守望相助、世代传承的深厚情谊。在新中国成立70周年、中俄建交70周年之际,该片在央视纪录频道和黑龙江卫视黄金时段隆重播出,被国家广播电视总局列入“庆祝新中国成立70周年纪录片公益展播目录”的8部作品之一,在全国三十余家卫视相继播出。该片在俄罗斯24频道、TPO电视频道等俄罗斯多家主流电视台播放,引起俄罗斯观众的情感共鸣,取得巨大反响。

  纪录片《我们的男孩》获得国家广播电视总局国产纪录片2019年度第四季度推优、入选2019年对外传播十大优秀案例、2019年度纪录片国家像册“十大作品”,获得2019年中国(广州)国际纪录片节“金红棉组委会特别推荐优秀纪录片”大奖。

责任编辑:李玥