您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
机械改装、人机抢收……黑龙江省多措并举全力做好秋收工作
2020-10-05 10:50:56 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 “双节”期间,黑龙江省农业农村厅成立工作组深入基层一线,通过指导各地加快机械改装购置、组织人机抢收、推进秸秆综合利用等举措,保证秋收工作安全平稳有序进行。

  强化部署全力推进

  黑龙江省农业农村厅下发了《关于加快推进当前秋季农业重点工作的通知》《关于开展抗灾抢丰收下沉指导工作的通知》,组成9个指导组深入基层搞好服务。各市地及时召开秋季农业生产会议,传达全省秋季农业生产暨2020-2021年秸秆综合利用、有效解决秸秆露天焚烧现场会精神,要求各县(市)区全力以赴抓好秋收、多措并举抓好综合利用、严字当头抓好野外禁烧,确保高质量抓好秋季农业生产工作。

  加快机械改装购置

  为加快倒伏农作物收获机械改装进度,省农业农村厅组织各地开展摸底调查,制定改装计划,细化改装机具验收流程,明确收获机械改装企业,指导农户到加工能力强的农机生产维修企业进行改装,确保改装质量。同时,积极宣传补贴政策,扩大社会公众知晓度,确保现有收获机械需改尽改。目前,全省机械改装16127台。双鸭山市不断加大机械改装购置力度,目前,已完成农机具检修12426台套,新引进农机具37台套,改装农机具231台套,为秋收抢收奠定了坚实的基础。

  组织人机齐上抢收

  坚持抢收快收、应收尽收、确保归仓。组织各地市按照先易后难的原则,先收倒伏作物,后收正常作物;先收成熟作物,后收晚熟作物;先收经济作物,后收粮食作物;先收种子田,后收一般大田;先收岗川地,后收低洼地做好分类收获。集中人力、机力提早对成熟度较好的倒伏作物开展收获作业。佳木斯市万宝粘玉米合作社种植1500亩鲜食玉米,由于土壤水分大,大型机械无法进地作业。为减少损失,合作社组织人力抢收,确保粮食颗粒归仓。青冈县沃土丰达合作社为抢进度,积极采购四台籽粒收获机进行收获。截至目前,拜泉县出动10万人力,组织2000多名干部深入基层,现已抢收158.9万亩,占应收的43%。齐齐哈尔市农作物已收获829.6万亩,占应收面积的23.7%。鸡西市已收农作物119万亩、占应收15.7%,其中抢收倒伏作物16.1万亩、占严重倒伏的的59%。绥化市已收595.4万亩,占应收面积的20.9%。

  推进秸秆综合利用

  为持续推进全省秸秆综合利用工作,实现经济效益、社会效益、生态效益最大化,省政府下发了《2020年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案》,坚持“一主两辅”的总体思路,推进以还田利用为重点的秸秆综合利用工作。佳木斯市与各县(市)区签订2020年度农作物秸秆综合利用任务书,将任务指标细化分解到乡镇、到村屯、到人头、到地块,逐级签订目标任务书。鹤岗市坚持疏堵结合原则,以推进秸秆肥料化利用为主攻方向,要求各地市结合实际组织抢收,连片倒地,尤其是旱田,发挥农机合作社及大户大马力拖拉机的作用,科学有序进行高标准翻埋作业,缩短整地时间,确保秸秆肥料化利用率达到70%以上。

责任编辑:李玥