您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
7.6亿元背后的营商环境之变 帮解“烦心事”留住投资人
2020-10-12 08:40:00 来源:黑龙江日报  作者:梁木 王敬民 潘宏宇
关注东北网
微博
Qzone

哈工碳基材料有限公司的石墨纸生产线。

哈工新能源公司的2万吨球形生产线。

  黑龙江日报10月12日讯 从石墨采矿到高碳石墨、可膨胀石墨、石墨纸、球形石墨、天然石墨负极材料的加工、制造和销售,从2018年到2020年,短短三年间黑龙江“哈工”石墨科技有限公司在鸡西市滴道区“豪掷”7.6亿元人民币,四个石墨深加工企业相继落地,实现了从石墨采选到深加工全产业链发展。

  7.6亿投资的“起点”

  单一煤经济,人口十几万,在鸡西也只是一个中等“小区”的滴道,如何一下引来了“哈工”总投资7.6亿的“大体量”石墨深加工项目?

  浙江绍兴君和投资有限公司董事长、如今也是黑龙江哈工石墨科技有限公司董事长的秦交忠操着不太熟练的普通话道破原由:“滴道人很地道!”“地道”,这个东北表扬人实在、真诚的词语从绍兴人秦交忠口中说出来,别有一番含意,他还道出了一个发生在三年前的故事。

  那时,绍兴君和投资有限公司派人来到滴道区处理与一家公司5000万元的债务纠纷,几个月时间下来,钱没收回来,仅得到一堆不良资产——破烂厂房。闲置多年的破烂厂房一时难以找到买家,眼看着5000万就要打水漂,君和投资的人被“困”在滴道,走也不是,留也不是。

  “外地企业来滴道,就是咱们的客人!”时任区委副书记、区长徐铭认为,如果他们在滴道遇到了困难、遇到了问题,滴道区委区政府就应该以主人的姿态热情主动地帮助解决。

  就在“搭把手”的过程中,对方不仅被滴道区的诚心诚意所感动,而且双方更擦出了合作的“火花”:用不良资产的“旧瓶”,装哈工碳基材料科技的“新酒”,就这样,一座崭新的石墨深加工企业在破烂厂房的基础上崛起。以此为起点,双方合作的“火花”一再擦亮,一发而不可收。

  主动搭建 深加工要素平台

  鸡西是“中国石墨之都”,资源储量居亚洲之首。滴道区把这一优势为我所用,为“哈工”搭建起了石墨深加工产业的要素平台,引入贝特瑞的技术和市场优势,发挥自身的水源、电力和土地等优势为企业所用。“是‘中国石墨之都’资源和产业优势和已有的贝特瑞成熟的技术市场优势吸引了企业,更多的是鸡西市委市政府为‘哈工’搭建起的石墨深加工要素平台,成了企业持续发展、持续创新的引擎和‘孵化器’。”如今已是滴道区委书记的徐铭谈起企业落户的经过时说,是鸡西全力发展石墨产业的大环境让浙江绍兴君和投资有限公司牵手滴道区的合作找到了共赢点。

  几经选项,多轮的谈判,浙江绍兴君和投资有限公司找到了落脚点和发力点:上石墨项目。

  正是滴道人的“热情主动”让君和投资有限公司不但解决了“麻烦事”还追加了投资,成了“投资人”。

  ——“哈工”用地遇到难题,鸡西市委市政府领导几次到省里协调解决,省林业和草原局破例在新冠疫情防控关键时期专门召开了视频会议;

  ——全市上下支持“哈工”高碳石墨选矿项目建设,为企业实施了10KV临时电源接入工程,支持“哈工”新能源材料项目建设,架设高架线800米实施两条10KV临时供电工程。

  ——石墨提纯,对水质的要求超过矿泉水的标准。滴道区发挥域内团山水库优势,积极协调市供水公司,采取“预先付费”的办法,不但为“哈工”铺设自来水管线1100米、实施园区给水工程2300米,而且每吨水费节约5.6元。

  ——8月14日,投资3000万元的这条园区路,全长1471米,被誉为“哈工专线”的园区一号路开工建设。

  ——“我家不是滴道区的,但我却住上了公寓。”哈工新能源材料有限公司生产副经理杨建国所说的公寓,就是滴道区为“哈工”技术人员提供的4套公寓房和一处800平方米的住宿周转房,杨建国感慨滴道人的周到:“营造了这么好的生活条件,真是保姆式的贴心服务!”

  保姆式贴心服务

  在滴道区,政府不但为企业提供保姆式服务,各级干部还成了企业的“店小二”,事无巨细,热情周到:企业的重要文案,区委书记徐铭都帮着撰写或起草;区项目办主任于金涛更是住在企业,跑前跑后,成了“打工仔”。

  正是有了市里“家长”式的关心,区里“保姆”式的贴心,让“哈工”人有信心,把事业做大、做强、做优……

  ——碳基材料科技公司2018年9月开工建设、2019年3月建成投产;

  ——新能源材料公司2019年6月开工建设、两个车间当年11月和2020年5月相继建成投产;

  ——天然石墨负极材料公司和高碳石墨材料公司今年开工建设,年底实现投产。

  “作为对滴道人热情周到的回报,我们就是要铁了心的做事。”总经理李相彬说“哈工”人为更好地助力地方经济高质量发展,多个项目均实现了当年设计、当年建设、当年投产的“高速度”。

  项目全部达产达效将实现产值11亿元

  由于疫情的影响,“哈工”投资方遇到了前所未有的资金压力,但董事长秦交忠表态:对滴道项目的投资额不减、投资速度不降。

  如今,碳基材料科技有限公司投产当年实现产值3亿元,并成为规上企业;新能源材料有限公司球形石墨、石墨提纯车间相继投产后,已实现产值6000万元、销售收入2200万元,今年内晋升规上企业;“哈工”项目全部达产达效后将实现产值11亿元。

  过去从未和石墨项目有过接触的滴道区,对于投资超亿元项目,想都没敢想。如今,凭借“哈工”引领4家石墨深加工企业,让滴道区携手恒山区、麻山区、鸡冠区,形成56家石墨企业的产业集群,行驶在建设“中国石墨之都”的快车道上。

  “哈工”石墨成功落户滴道区,只是鸡西市打造“中国石墨之都”建设进行时中的一个缩影,鸡西市委市政府在推动转型发展过程中,全市已有石墨生产企业56户、规上企业23户的规模,深加工企业占比达到78.5%。2019年,全市完成石墨产业产值31.2亿元。目前,鸡西市正在全力实施百亿级石墨新材料产业集群建设,着力发展石墨产业精深加工和产业扩量升级。

责任编辑:王傲

【专题】辉煌“十三五” 奋进新龙江

频道推荐