您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
金秋答卷丨黑龙江:金融发力 护航经济
2020-11-05 19:07:21 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 今年前三季度,黑龙江省金融系统认真贯彻“六稳”“六保”决策部署,及时推动出台一系列超常规政策措施,全力支持疫情防控、复工复产、稳企稳岗和重点项目,系列报道《金秋答卷》,小编带您看黑龙江省金融业如何成为正向拉动GDP增速的强劲产业之一。

  在北大荒集团九三分公司大西江农场的麒源奶牛养殖专业合作社里,饲养员正在为1100头奶牛准备越冬的“口粮”。而在三个月前,合作社种植的4500亩青贮遭遇台风,奶牛“口粮”面临随时断档的危机。

  九三农垦麒源奶牛养殖专业合作社股东陈萍介绍说,当时青贮缺4000多吨,企业得在外头花钱购买,如果没有这些口粮的话,奶牛吃不上、出不了奶。

  就在大家万分焦急之时,完达山乳业联合黑河农商行,构建公司与牧场风险共担、利益共享、合作共赢的联结机制,为牧场提供金融支持。麟源合作社成为首批受益的7家牧场之一,获得了200多万元贷款支持,奶牛们的口粮钱解决了。

  九三农垦麒源奶牛养殖专业合作社主任翟晓丹介绍说,企业现在购进了4000多吨青贮饲料,够1100头牛吃5个月左右。

  黑河农村商业银行董事长朱金库介绍说,全力服务好奶源基地等绿色农牧业,产业链上下游发展,打造龙头加金融的服务模式。

  黑龙江省完达山乳业股份有限公司党委副书记张理博介绍说,企业想要构建农场、牧场、工厂和市场四位一体的全产业链模式,这次金融机构的介入帮他们打通了融资难题。

  注入资金活水,为企业纾困解难。年初以来,全省银行业金融机构贷款余额增速稳步提高,贷款余额达到了2.3万亿元,比年初增加1100多亿元,同比增长6.7%。其中,重点领域和薄弱环节贷款可获得性得到了明显提升,“百大项目”累计投放贷款488亿元,比6月末增长14.4%,工业贷款余额2600多亿元,同比增长14.5%。

  今年前九个月,全力支持企业复工复产同样成为金融发力的主要方向。为应对疫情冲击,哈尔滨市阿城区农村信用合作联社的工作人员主动联系辖内企业,上门服务,将稳企稳岗基金贷款落实到账。

  今年前九个月,全省“双稳基金”贷款突破千亿元,全省银行机构贷款加权平均利率在东北三省处于最低位,普惠型小微企业贷款余额达到1200多亿元,同比增长24%,创有统计以来新高;支持小微经营主体32万多户,比年初增加3.4万户。

  黑龙江省地方金融监督管理局副局长于晓林:“前三季度,全省金融业增加值同比增长4.6%,成为正向拉动GDP增速最为强劲的产业。下步,金融系统将充分运用资金市场和资本市场进一步加大金融供给力度,为全省经济实现正增长贡献金融力量。”

责任编辑:王傲

【专题】省委十二届八次全会

频道推荐