您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
冷链食品进场销售落地检测 截至目前检测样品均为阴性
2020-11-10 18:02:09 来源:东北网  作者:孙英鑫 安泽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月10日讯(记者 孙英鑫 安泽)10日,在黑龙江省政府新闻办举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控”系列新闻发布会上,省市场监督管理局一级巡视员马文博表示,对进入农贸市场销售的进口冷链食品做到落地检测,每批必检。截至目前,所有样品核酸检测结果均为阴性。

省市场监督管理局一级巡视员马文博。东北网记者 安泽 摄

  强化溯源管理。督促农贸市场的开办者和经营者,做好冷冻冷藏食品的入库索证工作,建立台帐,做到所有进口冷链食品来源可查、去向可追溯。对来源不明的进口冷链食品依法进行查处。

  强化环境监测。会同卫生疾控部门对经营进口冷链食品的大型农贸市场、海鲜批发市场、超市等场所(包括附设冷库)每周进行一次环境监测,实行周报告制度。截至上周末,累计监测设施设备2528批次、从业人员22983人次、冰箱冷藏柜2461批次、肉禽海鲜水产10954批次。

  强化风险排查。以冷冻冷藏肉类和水产品为重点品种,以涉冷从业人员个人防护和农贸市场涉冷经营环境为重点,持续做好风险防控排查工作,累计排查农贸市场2453个次。对进入农贸市场销售的进口冷链食品做到落地检测,每批必检。截至目前,所有样品核酸检测结果均为阴性。

  强化预防消杀。督促市场开办者、食品生产经营者索取消毒单位出具的进口冷链食品货物业经消毒的证明,凡是不能提供消毒证明的,一律不能上市销售。下一步,省市场监管局将坚持把“外防输入”作为今冬明春疫情防控重中之重,坚持“人、物同防”,按照省指挥部的部署安排,进一步强化进口冷链食品新冠肺炎疫情风险防控工作。

责任编辑:姜继周