您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
【辉煌“十三五” 奋进新龙江】天然林商业采伐全面停止
2020-11-13 10:49:00 来源:东北网  作者:魏振宏 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月13日讯(魏振宏 记者 刘嘉)12日,记者从黑龙江省林业和草原局获悉,“十三五”以来,黑龙江省着力加强生态保护与修复,努力构建现代林草产业体系,加快推进林草治理体系和治理能力现代化,加快建设美丽龙江和生态强省。卫星遥感数据显示:从2000年到2019年,黑龙江省植被生态质量持续转好,2019年全省整体植被生态质量较近20年平均值提高13.9%,较2000年提高27%,为近20年来最优。

  “十三五”期间,我省天然林商业性采伐全面停止,重点国有林区林地面积、森林蓄积量等指标实现较大增长,有林地面积增加39.34万公顷,蓄积量增加2.45亿立方米。全省424个国有林场定位完全明确,生态功能显著提升,森林面积增加了3.32万公顷,森林蓄积量增加3349.57万立方米;共计核定国有林场事业编制1.7万人;因停伐产生的富余职工通过公益林管护、森林经营、自主创业等路径安置,安置率达100%;社会保障性政策,医疗保险、养老保险的参保率均达到100%;林场基础设施得到逐步改善,职工工资水平均较改革前平均增长2.2万元。

  “十三五”期间,国务院批复黑龙江省地方林业年采伐限额533万立方米。截至2019年底,累计发放采伐证蓄积量733.17万立方米,占4年采伐限额总量的34.3%,累计结余采伐限额1399万立方米。“十三五”以来,我省共完成三北工程造林25.29万公顷,累计三北防护林造林保存面积达308.84万公顷,累计治理水土流失地面积145.95万公顷,有效庇护了全省大部分农田。累计完成营造林建设任务38.73万公顷,为国家下达计划任务的108.8%,超额完成“十三五”规划任务目标。目前,全省森林蓄积达到21.28亿立方米,森林覆盖率达到47.3%。

  我省晋升国家级自然保护区13处,新建省级自然保护区2处,实施国家级自然保护区基础设施建设项目7个。同时,争取中央补助资金43689万元、省级财政资金3380万元,用于各类自然保护区生态保护修复、退耕还湿、野生动植物专项调查监测等。

  2019年,全省林草总产值实现1950亿元,较2015年增长8.3%。据统计,2019年全省黑木耳、香菇等各类食用菌产量420万吨,产值近300亿元。重点发展黑木耳、香菇、花菇、双孢菇、灵芝、松茸等20多个品种。目前全省林草业道地植物中药材种植基地面积达到8.67余万公顷(地方林草5.33万公顷左右),占全省道地植物中药材种植总面积的50%左右,已成为全省道地植物中药材产业的重要组成部分。

  近年来,重点国有林区通过天然林保护工程的持续实施,既对全省森林生态系统的保护与修复起到决定性作用,又切实保障了林区职工基本民生,促进了林区经济社会发展。通过工程实施一次性分流安置职工29.8万人,其中国有职工17.3万人,混岗职工12.5万人;通过森林抚育、森林管护、植树造林等岗位安置天然林全面停伐后产生的富余职工8.25万人;其他人员从事灵活就业增收。建立健全了重点国有林区社会保障机制,参加基本养老、基本医疗、工伤、失业和生育保险参保率、缴费率都达到了100%。

责任编辑:宋蔚

【专题】省委十二届八次全会

【专题】深入学习贯彻十九届五中全会精神

【专题】辉煌“十三五” 奋进新龙江