您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
黑龙江县域地区前三季度生产总值2985亿元
2020-11-15 14:30:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 来自黑龙江省农业农村厅的消息,前三季度,黑龙江省县域地区生产总值实现2985亿元,同比下降0.4%,高于全省1.5个百分点;县域一般公共预算收入实现162亿元,同比下降1.2%,增速高于全省13.1个百分点;地方税收收入实现89亿元,同比下降9.9%,增速高于全省8.4个百分点。

  为加快县域经济发展,省委、省政府制定出台《关于推进县域经济高质量发展的意见》、《黑龙江省推进县域经济高质量发展考评奖励实施方案》,对县域经济发展作出制度安排。各地不断健全机制,构建起上下贯通的工作体系,实现了省级抓统筹、市级抓推动、县级抓落实,各级协调联动、齐抓共管的良好格局。

  组织引导各地立足资源禀赋、区位优势和产业基础,因地制宜、突出特色,不断壮大工业总量、提升工业层次,加快培育壮大财政贡献大、吸纳就业好、综合实力强的主导产业。坚持把招商引资项目建设作为县域经济发展的重要抓手,围绕把农副产品精深加工打造成第一支柱产业的要求,引导各地开展精准招商,瞄准县域“顶天立地”的大项目建设,全省谋划生成“粮头食尾”、“农头工尾”省级重点产业项目241个。

  各县域不断培育发展骨干企业,黑龙江省共培育生成49家十亿级骨干企业,在拉动县域工业增长上发挥出重要作用。同时,提升园区平台集聚效应。全省63个县(市)有75个经济开发区,其中,国家级经开区2个(宾西经济技术开发区、海林经济技术开发区),国家级边合区1个(绥芬河边境经济合作区)、省级经开区72个,每个县至少有一个省级以上开发区。

  结合黑龙江省县域经济工作实际,制定并认真实施全省县域经济“一图一表一评价”工作体系,逐步浓厚了争先晋位、比学赶超、大干县域经济的热潮和氛围。

  按季度对全省各县(市)“4+1+N”项指标进行数据调度,采取无量纲化方法分别对数值和增量进行打分排序。按季度举办全省县域经济发展“擂台赛”,省政府分管领导进行分析讲评、指导部署,组织县域经济发展的阶段先进典型单位围绕突出工作进行视频汇报,排名暂时靠后的县进行表态发言,相关省直单位进行针对性点评,让“标兵”露脸受奖,让“后进”红脸出汗,促进各县(市)形成争先晋位、奋力赶超的浓厚氛围。这些措施,都有效促进了县域经济的快速发展。

责任编辑:王傲
频道推荐