您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
从焚烧到变现,黑龙江小秸秆有了大用途
2020-11-15 23:14:35 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 眼下,黑龙江省各地陆续完成秋整地工作,农田秸秆如何处理是农户最关注的事。在一些粮食主产地,试水新技术,将秸秆变废为宝正成为新趋势。

  在齐齐哈尔泰来县宁姜乡雄壮村,翻地的“大铁牛”在地里撒欢奔跑,将秸秆瞬间翻埋地下,农用无人机再按照水稻秸秆腐解技术操作规程喷洒作业。说起秸秆腐解技术的好处,农民彭志浩按捺不住心中的喜悦。

  泰来县宁姜乡雄壮村农民彭志浩说:“用了东北林业大学的秸秆原位还田技术,让我的稻花香水稻平均增产接近200斤,每亩增收也达到了500多元。”

  秸秆腐解原位还田技术是针对当地气候和土壤特性,研发出的低温秸秆腐解菌技术,能够有效解决秸秆直接还田后产生甲烷、硫化氢等气体毒害作物根系导致的死苗或减产问题,在增加耕地腐殖质含量的同时,减少化肥使用量,形成良性循环的绿色农业生态链,促进增产增收。

  东北林业大学科学技术研究院副院长钱程说:“菌源来自北纬53°的高山地区,在低温下仍具有一定活性,通过实验室的培养、扩繁和驯化,便能够在自然条件下顺利实现秸秆腐解。我们还添加了其它有益菌群,为农作物生长提供全价均衡营养。”

  除了培肥地力,秸秆还可以成为新能源。在哈尔滨五常市龙华种植养殖专业合作社的玉米地里,农民们将十二垄散秸秆聚集到一趟,秸秆方包机边走边吸附,两三分钟就能吐出一包打包好的秸秆方料。一天下来,一台机器能打包近300吨秸秆。

  五常市龙华种植养殖专业合作社理事长陈春华说:“现在有电厂了,需要秸秆,我们合作社正好种着地,自己家产生秸秆,再打点各个村子的秸秆一起送到电厂,一年的效益能达到四、五十万块钱。”

  陈春华提到的电厂,是20多公里外的五常生物质发电公司。在这里,秸秆通过合理掺配,摇身变成产生电能的燃料。今年,公司改造了生产系统,增加了辅助设备投入,秸秆类燃料的掺配比例由近百分之四十提高到了百分之六十以上。

责任编辑:王傲