您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
黑河:坚决打好今冬安全生产保卫战
2020-11-19 10:56:02 来源:东北网-黑河日报  作者:吴丹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月19日讯 为切实加强冬季安全生产工作,提高安全生产管理水平,黑河市树牢安全发展理念,全面贯彻落实省委省政府要求部署,周密安排,有序推进,在全市打响“冬季安全生产保卫战”,确保全市安全生产形势持续稳定。

  10月末,黑河市召开了全市冬季安全生产保卫战动员部署会议,传达贯彻落实省厅会议精神,印发《黑河市冬季安全生产保卫战工作方案》,明确煤矿、道路交通、消防、危险化学品等11类行业治理,对落实落靠主体责任、深入开展隐患排查整治、监管部门职责任务等工作进行部署。工作方案坚持有的放矢、分步实施,确定了全面备战、年终岁尾安全攻坚战、元旦春节安全持续战、全国“两会”安全巩固战四个阶段,时间跨度为10月末至明年3月。方案要求,各地、各有关部门要提高思想认识,拧紧思想不松懈的“总闸”,加强组织领导,全面部署“区域战场”“行业战场”“企业战场”,强化部门协调联动,加强安全监管执法,严防死守,切实打通安全生产责任落实“最后一公里”。相关单位要突出问题导向,深入分析研判安全生产面临形势和潜在风险,开展“点穴式”专项行动,坚决杜绝不深入不细致、针对性不强的泛泛安全检查,对于工作不力、重大隐患排查整治不作为的,采取果断措施严肃追责问责。要拓宽渠道,加大舆论氛围造势宣传,公开举报电话,广泛发动群众特别是鼓励企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为,形成群众参与、齐抓共管的有力格局。要重拳出击,综合运用行政处罚、公开曝光等有效手段,依法依规对违规违法行为严查严管严判,实施多重治理、多管齐下的严惩措施。

  根据工作方案,黑河市突出教育环节,加强相关人员的安全警示教育培训工作,10月29日至30日黑河市举办了化工和危险化学品企业负责人安全警示教育培训会,90余名单位主要负责人参加了培训,进一步强化了从业人员安全意识、底线思维,警示企业“安全重于泰山”“安全是发展第一要务”的思想认识。各分管单位按照行动部署,迅速开展巡查检查活动,市、区煤矿安全监管部门分别成立了由局领导带队的检查组,对生产、建设、停产煤矿逐一巡查,共检查煤矿6处,查出各类隐患和问题33条。爱辉区应急管理局、爱辉区交通局、爱辉区文广旅局、爱辉公安分局等重点部门共派出39个检查组,检查生产经营单位99处,排查整治隐患问题55项,责令责任单位限期整改,立行立改,确保监督检查行之有效。交通安全成为入冬后安全生产工作的重要领域,针对第一场强降雪,黑河市提前发布道路结冰、降雪等预警信号,做好清雪人员及物资保障,全市共出动机械185台次,人员299人,使用防滑料101立方米,保障行人及车辆出行安全,有效消除了因降雪潜藏的交通安全隐患。

责任编辑:李玥