您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
农村思想道德建设先进典型首场报告会在方正县举行
2020-11-19 14:22:42 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月19日讯(记者 周秘) 19日,由黑龙江省委宣传部、省妇联主办,哈尔滨市委宣传部和方正县委县政府承办的农村思想道德建设先进典型首场报告会在方正县隆重举行。

  此次报告会举办的主旨是为了充分发挥农村思想道德建设先进典型教育人、引导人、鼓舞人的示范带动作用,大力弘扬中华民族传统美德,积极在乡村营造孝老爱亲、向上向善的浓厚氛围。

报告会现场。

  宣讲团队由道德模范、身边好人、“三好”典型、脱贫先进、优秀志愿者和最美家庭等农村思想道德建设先进典型组成。佳木斯市汤原县香兰镇新建村党支部书记、村委会主任马英是带领乡亲们创业的“头雁”,她不仅带领乡亲们拆违建、清垃圾、整修田间路、建设村活动室,而且带领乡亲们组建粮食种植专业合作社、建设水稻育秧园区、投资兴建光伏电站,实现产值超千万,彻底带领村民脱贫致富。

  哈尔滨市巴彦县松花江乡永常村平安屯于秀艳是一名普通的农村妇女,婆婆病重、丈夫瘫痪,让她变成了家里的顶梁柱,照顾病人、抚养孩子,再难再累她都没有退缩,并且还在国家的好政策里找到了创业的动力。

方正县举行农村思想道德建设先进典型报告会。

  齐齐哈尔市富裕县友谊乡长胜村村民李秀英和王其环这对老夫妇在自家建起了垦荒文化展览馆、农家书屋和文化大院,常年免费向村民开放,已举办演出三十余次,他们的大院也成了村民们最喜爱的精神家园。

  牡丹江市林口县林口镇铁北社区的武金玲是仁爱敬老院院长,11年来她视这里的老人为自己父母,亲手照顾生活不能自理的老人,不怕脏、不怕累,更不嫌琐碎和麻烦,敬老院的250多位老人亲切地称她“闺女”。

  哈尔滨市道外区民主镇的唐艳丽是一名新型农民,她的日常,除了田间地头,就是各种素质提升课堂。2019年,她成立了一家集农产品种植、深加工、销售、中央厨房配送、品牌加盟于一体的新型农业食品公司,解决农民就业上千人次。

活动现场。

  哈尔滨市方正县新世纪中学校毕业班语文备课组组长裴菲菲一边工作一边承受着生活给她的重担,公公、妈妈、弟弟、爸爸、丈夫接连患上重病,但是坚强的她凭借强大的责任心迈迈过生活中的沟沟坎坎,一次次出色地完成了教学任务,让她牵挂的孩子们拿到了亮眼的毕业成绩单。

  整场报告会在掌声中结束。这次道德模范基层巡讲活动为加强农村思想道德建设提供了有利契机,将进一步集聚全省农民群众孝老爱亲、崇德向善、敬业奉献、推动发展的强大正能量,形成“以德修身、以身孝亲”的良好风尚。据悉,首场报告会结束后,报告团还将赴汤原县、林口县、安达市、富裕县等地开展巡讲活动。

责任编辑:张广义