您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
盯紧产业项目不能有一点松劲 时不我待全力晋位争先勇担当
2020-11-20 08:42:28 来源:大庆日报  作者:贾超时 张浩然
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月20日讯 11月19日,市委书记韩立华与四县和大同区书记就县域经济发展进行座谈。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话重要指示精神和“9·26”贺信精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步增强责任感紧迫感,以产业项目建设为牵动,不能有一点松劲儿,持续打牢县域经济发展基础,以时不我待、只争朝夕的干事创业状态,坚持目标不变、任务不减,全力晋位争先勇担当善作为,确保完成全年县域经济发展目标任务。

  座谈中,林甸县委书记晋伟、杜尔伯特县委书记张剑、肇州县委书记王恩龙、肇源县委书记迟维喜和大同区委书记王崇廷结合各自前三季度主要经济指标完成情况,分析县域经济发展存在问题和成因,提出下步工作打算。市统计、发改、工信和农业农村等部门负责同志汇报全市县域经济发展相关数据。

  韩立华指出,四县和大同区是大庆转型振兴的重要板块,没有县域经济高质量发展,就没有高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。县域经济发展,不进则退、慢进掉队。受疫情等多方面因素影响,今年前三季度我市四县在全省县域经济排名均有下滑,全年晋位争先压力较大,如何顶住压力、担当责任,在做好常态化疫情防控的同时,利用好当前一季管两年的关键阶段,完成全年县域经济发展目标任务,是大家必须要面对和解决的问题。

  韩立华强调,一要认清当前形势,增强抓好县域经济的责任感紧迫感。既要深入分析问题和差距,又要看到机遇和潜力,切实增强紧迫感、主动性,进一步提振精气神,找准目标定位、敢闯敢想敢试,盯紧短板不足、采取有效措施,铆足干劲推动我市县域经济逐步做大做强。二要找准放大优势,推动县域经济高质量发展。吃透县情区情,把情况掌握在心里,谋大势抓大事,把大事掌握在手上,立足县域特色,在打造比较优势上做足文章,坚持市场取向,在做强产业支撑上做足文章,站位更高格局,在推动开放协同上做足文章,持续深化改革,在激发动力活力上做足文章,深化乡村振兴,在增进民生福祉上做足文章,尤其要以产业项目建设为核心,推动已落庆企业增资扩产,找准目标企业开展专业招商,争取干一件成一件。三要保持攻坚状态,奋力冲刺做好收官决战各项工作。作为“关键少数”的领导干部必须强化担当作为,发挥好关键作用,带动广大党员干部发挥好整体作用,紧紧咬定全年目标不放松,强化攻坚克难不泄劲,争取一切有利时机,抢抓一切难得机遇,合力合为抓好收官冲刺各项重难点任务。四要着眼长远布局,高质量编好县域“十四五”规划。深入对接中央、省、市“十四五”规划,结合县区发展实际思考和谋划县域未来发展。广开言路、广纳民意、广集民智,充分吸纳群众智慧,提高规划的民意基础。突出项目建设的战略地位、支撑作用,努力引建一批高质量项目。

  徐向国、何英明、于宸参加座谈并就完成稳增长主要经济指标、用好用足相关政策、产业项目策划实施等提出具体要求。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐