您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市属学校优秀干部教师第一期战略培训班敲响上课铃
2020-11-20 08:54:30 来源:大庆晚报  作者:张登林
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月20日讯 为全面贯彻市委在教育系统实施的“双百”优秀人才培养计划,切实加大市属学校优秀年轻干部教师培养力度,近日市属学校优秀年轻干部教师第一期战略培训班正式开班。来自市教育局直属36个单位的130名学员和市教育局直属各单位党组织部书记参加开班式。全体学员将参加为期一年的战略培训。

  在开班式上,市教育局局长韩迈作了动员讲话。韩迈强调,举办市属学校优秀年轻干部教师战略培训班,是我市教育事业高质量发展的迫切需要,是我市干部教师队伍梯队化建设的迫切需要,也是我市年轻干部教师快速历练成长的迫切需要。希望学员在培训过程中,要注重理论知识学习,摆正坚定远大理想的“压舱石”;要注重理论与实践结合,用好砥砺工作能力的“磨刀石”;要注重捶打磨练素质能力,让战略培训班真正成为“试金石”。

  韩迈要求,全体学员要努力在学好上下功夫,真正做到学有所得、学有所悟、学有所获;全体培训班组织管理人员要努力在管好上下功夫,构建用情服务、团结向上、弘扬正能量的学习氛围;各学校各单位要努力在用好上下功夫,对各方面表现优异的学员同等条件下要早用、快用、重用。

  市委组织部副部长李磊在讲话中指出,这期战略培训班的举办,是培养教育系统年轻干部的创新举措,体现了教育局党委对大庆教育事业高度负责的态度,必将在大庆教育史上写下浓墨重彩的一笔。他希望市教育局党委发挥好牵头抓总作用,在年轻干部工作机制上先行先试;市属学校党组织要发挥好主体作用,为年轻干部成长营造良好环境;年轻人才要发挥好主观能动性,尽快成长成材。

  开班式结束后,上海复旦大学马克思主义学院副院长、政治学系主任刘建军教授为全体学员作了题为《社会想象力与新时代的教育使命和教育担当》的专题讲座。刘教授在讲座中从互联网时代的困境与迷乱、“六要素”与社会想象力、知识贡献与教育变革等三个方面,与全体学员做了分享交流。刘教授的讲座深入解读了现代中国社会和教育面临的问题和挑战,提出了富有创意的见解,得到了学员的一致好评。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐