您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
11月20日起,多项交管“放管服”新政大庆落地
2020-11-20 08:58:52 来源:大庆日报  作者:李楠
关注东北网
微博
Qzone

  汽车城综合服务大厅摆放“放管服”宣传栏。

  市民办理公安交管业务将更加便捷。

  东北网11月20日讯 外来务工人员办理摩托车驾驶证时,除了正常手续还需要提交居住证;老年人考取驾驶证,因70岁年龄上限受到困扰……今后,这样的“麻烦事儿”将越来越少。记者从市公安局交警支队车辆管理所了解到,公安部12项优化营商环境新政今日起正式落地大庆,群众办理公安交管业务将更便捷。

  据交警支队车辆管理所副所长孙梦迪介绍,为贯彻习近平总书记在向中国人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神,落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,优化营商环境,激发市场主体活力和发展动力,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,公安部持续推出深化“放管服”改革新措施。

  据了解,从11月20日开始,12项公安交管优化营商环境新措施正式开始实施。其中,私家车登记持身份证全省通办、机动车交强险信息在线核查两项业务,目前限于部分省(区、市)试点运行,其余10项公安交管优化营商环境新措施,在我市正式实施。

  摩托车驾驶证全国“一证通考”

  摩托车作为一种较为普遍的交通工具,特别是城市的快递行业以及乡村偏远地区,使用率相对较高。为方便骑行人员办理摩托车驾驶证,公安交管部门简化办事程序,方便异地工作的群体生活需要,更好降低企业办事运营成本,更好适应常态化疫情防控要求,推行摩托车驾驶证全国“一证通考”。即在实现小型汽车驾驶证“全国通考”的基础上,推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证,这项新举将极大方便异地考领摩托车驾驶证的市民。

  摩托车转籍异地通办

  推行摩托车转籍异地通办业务,是在已实行非营运小微型客车转籍档案网上转递的基础上,推行摩托车转籍信息网上转递,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案,减少面对面接触式办理,减少群众两地间往返的消耗。

  二手车出口临牌异地通办

  推行二手车出口临牌异地通办,对二手车出口企业收购机动车用于出口的,简化办理转移登记手续,可以直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌;属于异地收购车辆的,可以在机动车登记地直接申领临时行驶车号牌,无需返回企业所在地办理,为二手车出口创造便利环境。孙梦迪说:“目前我市虽然没有二手车出口企业,但外地企业到我市采购二手车时,可以直接到大庆的车管部门申领临牌,将有效激发我市汽车消费市场的活力。”

  机动车免检范围扩大

  此次公安交管部门通过推进“简政放权”,推行扩大机动车免检范围,这项举措也受到了很多“老司机”的关注。即在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。如果车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,以保障车辆安全性能。

  考领“小型车”及轻便摩托车驾驶证年龄上限取消

  同时实施的放宽小型汽车驾驶证申请年龄,也为很多身体条件较好的老年人提供了考取驾驶证的机会。据了解,此次取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。也就是说,如果可以保证身体条件符合安全驾驶要求,年龄不是问题,可以考领上述车型驾驶证。

  大中型客货车驾驶证申请条件放宽

  优化大中型客货车驾驶证申请条件,对申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁;申请大中型客货车驾驶证年龄上限,由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至两年,进一步满足群众生产生活和客货运输企业需求。

  体检医疗机构范围向“群众身边”扩大

  扩大体检医疗机构范围,对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构,扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,方便城乡群众就近办理。孙梦迪说:“目前,我市有20所医疗机构可以为市民体检并开具身体条件证明。”这些医疗机构分别为大庆油田总医院、市第二医院、第五医院一部、第五医院二部、龙南康复医院、龙南医院、市人民医院医务科、市中西医结合医院、红岗区人民医院、龙凤区人民医院、让胡路区人民医院、萨尔图区人民医院、大庆油田乘风医院、大庆油田南区医院、大庆油田五官医院、杜尔伯特蒙古族自治县人民医院、林甸县中医院、肇源县总医院、肇州县妇幼保健院、肇州县中医院。

  家庭成员“持证”可驾驶残疾人“特定汽车”

  便利残疾人家庭共用车辆,对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆,更好保障残疾人权益。

  道路运输企业信息查询提示服务推行

  通过不断提升“互联网+交管政务”服务水平,推行道路运输企业信息查询提示服务,推行驾驶人交通安全记录网上查询业务,首先是推行道路运输企业信息查询提示服务,通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务,方便企业强化源头安全管理、加强驾驶人安全教育、预防和降低企业运行风险。

  驾驶人交通安全记录网上查询开通

  驾驶人可通过“交管12123”APP查询、下载交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录,方便驾驶人在从业、应聘等生产生活中出示、使用交通安全记录电子凭证,促进提升驾驶人诚信守法意识。

  私家车登记持身份证全省通办试点

  试行私家车登记持身份证全省通办业务,目前在12个外省(区)试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或者居住登记凭证,便利群众省内异地购车登记,助推省域经济一体化发展。公安部将密切跟踪、及时总结、科学评估,根据试点实施情况有序推进扩大范围,不断拓展改革受益面,为办理省内异地登记的车主提供便利。

  机动车交强险信息在线核查试点

  推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,目前在外省(区、市)试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,可网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证。此项业务在试点基础上,全国将逐步推行。

  

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐