您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
中国巨无霸“朋友圈”RCEP将给大庆带来哪些商机?
2020-11-20 08:59:59 来源:大庆日报  作者:戴小民
关注东北网
微博
Qzone

  “全球最大的自由贸易区!”

  “世界最大朋友圈!”

  “外经贸领域仅次于WTO的标志性事件!”

  东北网11月20日讯 这几天,RCEP刷了屏。如果说,2001年12月11日中国正式加入WTO,近20年的“世界力量”的影响让大庆城市经济有了更多的国际范儿,那么覆盖人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的RCEP的签署,将会为大庆地区经济的发展带来更多机遇。

  RCEP“朋友圈”对大庆意味着什么?将会给我市企业带来哪些利好?给市民生活带来哪些影响?机遇来临,企业该如何掘金?就此,记者进行了深入采访。

   全球最大的自由贸易区来了

  这几天,市科技局组织第17届中国-东盟博览会先进技术展(以下简称“先进技术展”)报名的工作人员发现,虽然参展名额有限,但是报名的企业单位却多了起来。“这跟报名截止日期和RCEP签署有关,有几家企业就是看到这个才决定参展的,大家都想借助这个展会,正式亮相RCEP‘朋友圈’。”工作人员表示。

  RCEP,就是11月15日,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署的区域全面经济伙伴关系协定。RCEP协定由序言、20个章节以及货物贸易、服务贸易、投资和自然人4个临时移动承诺表组成。历经8年谈判后,全球最大的自由贸易区终于宣告诞生并正式启航。

  “RCEP签署,对中国而言,在外经贸领域是仅次于WTO的标志性事件”,商务部国际贸易经济合作研究院副研究员彭波对媒体表示。

  “从区域经济发展角度来看,RCEP对我们影响更大。”东北石油大学经贸系副主任、讲师董金涛告诉记者。

  董金涛认为,RCEP的目标是区域成员共同建立一个现代、全面、高质量以及互惠共赢的经济伙伴关系合作框架,以促进区域贸易和投资增长,并为全球经济发展作出贡献。协定将电子商务、区域价值链的相互依赖性,以及中小微企业、市场竞争的复杂性等新的贸易趋势及贸易领域纳入其中,使其更具现代性;协定涵盖了货物贸易、服务贸易、投资准入、原产地规则、海关程序、贸易便利化、自然人移动等20个章节,成员承诺的范围更全面;协定的货物贸易开放水平达到92%,相比WTO规则,加强了对竞争政策、知识产权、电子商务、政府采购等新兴领域规则制定,突显高质量性;协定汇集不同发展水平的国家及其企业,实现了在货物贸易、服务贸易、投资领域等利益平衡与共享,通过经济技术合作等方式促进包括最不发达成员在内的国家更好地融入到区域经济一体化之中,实现协同发展,充分体现了互惠共赢性。

  “对中国而言,RCEP将使中国‘一带一路’战略更能有效实施,加速‘泛亚高铁经济圈’与‘海南自贸港’建成,提升我国对东南亚、南海地区经济辐射力度。对世界经济来说,RCEP的签署,将促进亚太地区贸易投资的自由化便利化,对单边主义和贸易保护主义给出了有力的回应,也影响了中欧双边投资协定、欧美自贸协定等达成的进程,从而进一步推动世界经济一体化的发展进程。”董金涛说。

  为什么说RCEP对我们影响更大呢?

  董金涛表示,RCEP是地区性协定,WTO管辖的GATT1994是全球性协定,两者涉及成员范围不同,相关规则有一定相似度,但在货物贸易、投资、政府采购、电子商务、知识产权、中小企业、竞争等方面上有较大区别。“个人认为,目前WTO管辖的诸多协定与协议需要综合考虑诸多成员的整体利益,同时,美国、欧盟等经济体对其影响较大,导致相关规则制定灵活度过大,执行不易,且原有协定与协议的更新修订谈判长期难以达成统一,导致新领域、新内容无法与时俱进地体现在协定与协议中,适用性不足。而RCEP针对区域发展特点,综合目前15国具体要求,达成一致,所制定的规则具有一定的适用性和可操作性,且充分体现了新领域、新内容,相对较为完善。所以,从区域经济发展角度,RCEP对我们影响更大。”董金涛说。

   将助推大庆经济融入更多国际内涵

  从神奇的非洲大陆,到山峦起伏的中亚;从“世界火炉”苏丹,到“仙人掌之国”墨西哥;从丛林密布的印度尼西亚,到中东石油重国伊拉克……到处都有大庆油田的队伍;从经济发达的北美、欧洲再到人口众多的东南亚,50多个国家和地区,都有大庆产沃尔沃的身影……

  如今的大庆,已置身世界格局之中,“国际朋友圈”遍布108个国家和地区。

  大庆华泰生物制药有限公司是第一个报名参加“先进技术展”的。公司总经理、专利发明人付耀华告示记者,RCEP的签署,为他们企业产品走出国门提供了难得的机遇。“这次将是我们第一次亮相东盟舞台,准备的产品除了已经拥有的国家发明专利——治疗肛门直肠疾病的中药组合物及其制备方法外,还有一款正在申请国家发明专利的高科技产品。我们也想看看,这种高科技产品在国际舞台上处于一个什么样的位置。”付耀华说。

  “RCEP签订后,将进一步加快我国贸易自由化进程,也将对大庆市经济结构转型升级,广泛参与国际竞争起到积极促进作用。RCEP兼顾包容性和前瞻性,随着深入推进,我市外贸企业原材料进口和运营成本都将大幅下降,国际竞争力得到显著提升。特别是我市高端制造企业外销之路将不断扩宽,汽车、石油石化产业将迎来一次新的发展机遇。将助推大庆经济融入更多国际内涵。”大庆海关办公室主任李渊告诉记者。

  近年来,大庆市抢抓发展机遇,主动融入国家“一带一路”“龙江经济带”和黑龙江省“中蒙俄经济走廊”建设,采取“请进来、走出去”的方式,不断拓展国际视野,不仅让大庆的产品走出国门,也把国际资本、国际技术引入大庆。

  “大庆作为资源型城市,目前是产业结构优化调整、扩大对外开放的关键时期。大庆出口贸易相对薄弱,RCEP的签订,特别是在货物贸易、海关程序与贸易便利化、服务贸易、投资、电子商务、中小企业、经济与技术合作等方面的相关规定,为大庆与日、韩及东盟十国等贸易提供了很大机遇。主要体现在:第一、促进产业结构优化。促进特色农业发展、推动工业内部结构优化、打造优质服务品牌。第二、进一步推动石油化工、汽车、绿色农业等产业集群建设。第三、通过经济与技术合作等方式,推动企业(特别是中小企业)技术创新,实现产业升级。第四、促使营商环境优化,吸引大量外资流入。第五、为适应RCEP相关规则,推动大庆政府相关政策、措施改革与完善。”董金涛认为。

  “RCEP自贸区的建成意味着全球约1/3的经济体量将形成一体化大市场,这意味着全球贸易格局会加速演变。一体化的大市场,蕴藏着无穷的潜力,无论是做外贸订单,还是‘出海’创业,对于我国企业来说路会更加宽广,国内必然会加速重构区域产业链布局。大庆正值产业转型之机,应充分抓RECP自贸区带来的全球产业链重组的契机,在全球价值链视角下定位自身产业结构转型方向,规划产业结构布局,加速要素流通,激发市场活力,培养各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业增长引擎,培育新技术、新产品、新业态、新模式,助推大庆经济融入更多国际内涵。”东北石油大学经贸系副教授姚丽霞也表示。

   将给企业及消费者带来实实在在的福利

  RCEP的签署,既会促进区域经济一体化和世界经济发展,也会给企业和普通消费者带来实实在在的福利。

  “RCEP涵盖的货物贸易、海关程序与贸易便利化、卫生与植物卫生措施、服务贸易、自然人移动等内容都潜移默化地影响着市民的生活。大量进口货物关税的减免与进口程序的简化,使市民能够更低价、更及时地购买到所需的进口商品;更严格的病虫害非疫区和低度流行区、风险分析、审核、认证、进口检查以及紧急措施等卫生与植物卫生措施规定,能为消费者带来更安全的商品;进一步消减的各成员影响跨境服务贸易的限制性、歧视性措施,完善的金融、电信、专业服务,使市民能够享受更优质、更便利的服务;更人性化的自然人临时入境和临时停留许可规则,使百姓从事货物贸易、提供服务或进行投资等活动更方便。”董金涛表示。

  记得中国入世的木槌落下之时,很多人除了欣喜外,还夹杂着些许的焦虑与不安,认为“狼来了”将给企业带来冲击。如今,快20年过去了,在“与狼共舞”中,我们发现,我市的企业不仅没有受到毁灭性的打击,反而迎来了快速发展,企业规模在一天天壮大,自身竞争力在不断加强,企业的核心技术在不断提升。

  “目前,大庆油田海外业务已进入中东、中亚、亚太、非洲和美洲等五大区域,连续两年国际市场收入突破百亿元规模。”大庆油田有限责任公司市场开发部国际市场开发科科长董志林告诉记者。

  已经站稳国际市场的大庆油田力神泵业,在6月份成功中标伊拉克电泵采油技术服务项目,合同额4588万美元。此次中标使力神泵业一跃成为伊拉克哈法亚最大的电泵机组服务供应商,靠的就是远在异国他乡的艰苦奋斗、优质服务、过硬的技术以及严格执行国际标准。

  “RCEP的签署,对我们影响更深远。从生产端来讲,将使企业的生产和投资成本大幅减少,从而扩大企业的获利空间;从消费端来讲,对普通消费者来说RCEP最直接的利好就是在购物、消费、旅游上将更加便利,花费更少;从就业角度来讲,RECP有利于促进内外双循环,国内就业机会将增加,劳动收入也会大幅提高。”姚丽霞说。

  开着省油的日本车,用苹果手机发发朋友圈,到电影院看一场与美国同步上映的大片……对市民高洋来说,这些都已经是他的日常生活了。“看到RCEP签署的消息后,我很兴奋,都说RCEP达成后,消费者可以用较低的支出享受到更加物美价廉的商品,出国旅行更便利,花费更低。等能出国旅游的时候,我就去办护照,带家人来个15国游。”高洋兴奋地告诉记者。

  姚丽霞表示,目前中美博弈、新冠肺炎疫情、自然灾害频发等诸多因素,增加了世界经济运行的不确定性。如果说加入WTO加速了我国开放的步伐,让更多商品走出去,那么RCEP签订,将会更好地促进中国协同推进强大国内市场和贸易强国建设,以国内大循环吸引全球资源要素,充分利用国内国际两个市场两种资源,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展。

   大庆企业有哪些投资机会可以把握

  “只要我们的产品够好,就可以出口到相应国家,且关税的大幅减免可以让中国制造更快地走出去,让区域内国家看到我们的技术和产品。从这个意义上说,RCEP就是一个活广告。”看到RCEP签署的报道后,大庆思特科技有限公司总经理宁广良通过各种渠道,搜集有关RCEP的信息。思特科技是国内首家提出“数字艺术+”概念的企业,企业研发的产品已远销56个国家和地区。作为一家常年跟外国打交道的企业,宁广良深知,RCEP的签署,会给企业进一步开拓国际市场带来深远影响。

  付耀华在为企业东盟首秀忙前忙后;宁广良在为不错过RCEP各种信息不断添加媒体公众号……

  那么,“全球最大的自由贸易区”来了,“世界最大朋友圈”来了,对大庆企业来说,有哪些投资机会可以把握呢?

  “在结合大庆区位特点与产业发展特色的前提下,RCEP为大庆企业带来的投资机会主要体现在绿色农业、汽车制造业、石油化工产业、旅游产业、跨境电商等方面。大庆具有先天区位优势和农业资源优势,粮食、畜牧、果蔬等产品丰富,产品深加工技术较为完善,突出绿色农业定位,着力打造高端农副产品,将在竞争中具有较大优势;发挥沃尔沃汽车的牵引作用,以汽车产业园区、新能源汽车及物流园区、汽车零部件及特种车制造园区为承载,吸引外资,打造汽车产业集群,为企业增加投资机会;以“油头化尾”为指引,依托大庆石油石化产业的雄厚基础,重点围绕化工新材料、精细化学品和油田化学品等产业方向进行发展;大庆具有石油文化、生态湿地、地热温泉等独特优势,结合RCEP成员国之间免签、落地签的政策配套,大力发展旅游经济;基于大庆物联网产业等电子信息技术的发展,RCEP促进东南亚各国贸易的互通,结合关税降低后带来营业成本下降与大庆个别产品的竞争力优势,大力发展跨境电商。”董金涛给出了他的建议。

  “RCEP有‘三个最’,‘一最’是15个签署国人口合计约22亿,占全世界总人口的三成。‘二最’是经济总量超过25万亿美元,占全球GDP近30%。‘三最’是区域内贸易额超过10万亿美元,占全球的近30%。这样规格的自贸区建成,其影响力显而易见。对于大庆企业来说,除传统行业外,信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保等产业投资空间巨大。”姚丽霞表示。

  “RCEP意义重大,但千里之行,始于足下,对于经济基层机体的开发园区、科技园区,更重要的是承担国家使命、把握历史机遇,充分把RCEP的制度性成果转化为现实的生产力,通过产业的壮大、要素的集聚、人才的流动、开放格局的建立、开放型经济水平的提升来强化园区国际化能级,为国家新时代推进全方位对外开放、构建新发展格局做出更大贡献。”八一农大经管学院教授、战略管理专家鹤韩光说。

  在这里,记者也建议更多的企业家、行业协会和专家学者深入这些区域进行调研,了解市场特点和发展环境,进而推动大庆与RCEP成员国城市之间、企业之间在货物和服务贸易、实体经济、科技创新、现代金融等方面互利合作。

  

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐