您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
追思因公殉职的好同事——郝叔
2020-11-20 17:36:20 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  11月13日下午刚到单位,办公室张姐就神色慌张地找到我:“周家法庭出事了,郝剑庭长被捅伤了,人已经不行了,快上五楼,领导叫你!”听到这个消息,顿时脑袋“嗡”地一下像炸了一样,震惊、错愕,无法接受,心突突地跳着,以前听说过有伤害法官的恶性事件,但真的就发生在身边时还是无法相信。

  前两天,我还看到郝叔拿着卷宗风风火火下乡办案的身影,碰到我,他还笑着说:“丫头,看你瘦的,别太累了,身体才是革命的本钱哪!”“嗯,知道啦,郝叔,您下乡慢点!”我和郝叔就这么匆匆地擦肩而过,没想到这就是最后一面。

  郝叔每年结案200多件,每年的结案率都在90%以上,而且无改判、无信访。我心生敬佩。平时,郝叔很低调,一向“默默无闻”。他去世后,我们翻找他的工作照片,只找到了两三张。和同事们一起追忆,敢于担当,爱岗敬业,不讲条件,对党忠诚,刚正不阿,是这位老党员、老法官的标签。

  我越来越觉得,符合党的要求、人民期待的好法官的标准,他都具备。听着一个个同事含泪诉说着与他共事的点点滴滴,我几度哽咽,噙着泪记下了大家的追忆情思。我永远忘不了那天笼罩着整所办公楼那种悲痛氛围。

  结束追思,独自一人时,我陷入了深深地回忆中:郝叔很“要样”,人勤奋,接手的工作没有干不好的。无论基础条件多差,他都能凭借顽强的意志、吃苦耐劳的品格去战胜一切困难,干出成绩。农丰法庭成立之初,没人,他就领着一个书记员愣是把一个法庭撑起来了。没有办公地点,就借村委会办公室当办公场所,冬天时屋子特别冷,倒杯热水,没来得及喝就凉透了。他一天排五六个庭是常事,经常因为开庭错过吃午饭时间。他曾对我说过,中午能吃上一口热乎的挂面条已经很满足了。

  法庭人少,书记员忙时,郝叔也来做“书记员”,盖章、钉卷、归档。就这样,在郝叔带领下,2016年,农丰法庭被评为全市法院系统先进庭室。郝叔就是凭着他的一腔热血、凭着对法治的信仰和职业的热爱,默默地消解着一个又一个利益纷争、大事小情,没有豪言壮语,也没有惊天动地,这就是一个法庭法官的执着和坚守。

  有同事找到了他曾经给郝叔拍的一张照片,郝叔身上披着绶带,胸前挂朵大红花,手里捧着一本鲜红的优秀共产党员证书,眼神坚定,炯炯有神。看着这张照片,转眼又浮现出了穷凶极恶的歹徒手挥利刃,鲜血便染红了他洁白的衬衫和庄严的法袍,秉公执法、清正廉洁的郝法官瞬时倒在了血泊中,此时,我的泪再也控制不住了……郝叔,您用生命的底色诠释了公正司法,司法为民,您一路走好……

  “走的是人间的道,扛的是顶风的旗”,哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行,“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”。没有法官的尊严,就不会有法律的权威,我呼吁社会对法官的工作多些理解,加强法官权益保障,向一切损害法官权益的行为说“不”!道阻且长,行则将至,在追寻法治的道路上,我们会继续砥砺前行!

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院

相关新闻