您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
暴雪中 哈铁迎战风雪群像
2020-11-21 16:40:44 来源:东北网  作者:张学鹏 孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月21日讯(张学鹏 记者 孙英鑫)近日,黑龙江省迎来入冬后降雪范围最广、时间最长、强度最大、积雪最深的强降雪过程。省内机场封闭,多条高速公路相继封闭,各地火车站客流激增,龙江铁道线上,一幅战风雪、保畅通的抗雪“群英谱”正在绘就。

合力清雪。

清理线路积雪。

站台上指引旅客出行。

  这几日,在哈尔滨站、哈尔滨西站、牡丹江站等受降雪影响较大的车站,广播、电子屏幕循环播放列车运行情况,售票厅增开售票窗口,自动取、售票机前,导购人员正在耐心为旅客讲解使用方法。各火车站设专人在进站口、检票口、扶梯、出站口等关键地段防护,在主要人行通道口铺设防滑毯,放置安全提示牌,保证旅客进出站的安全乘降。

  19日0时30分许,哈尔滨电务段哈西高铁车间工长刘景涛和16名职工走进已被冰雪覆盖的哈尔滨西站站场,清理哈大高铁线路上的冰雪。钢轨侧的融雪上带不时冒出腾腾热气,刚刚融化的雪水很快又结成了冰,温海涛怕结冰阻碍道岔动作,忙用铁钎敲击着。在零下20多度的天气里干了5个小时,工友们手里的铁锹、钎子都被握出了汗,直到凌晨5时,刘景涛和工友们才离开这片站场。

  20日凌晨2时许,天津开往哈尔滨西的G1275次高铁动车组列车上,司机杨洪铭、孙发明一直紧盯着接触网电压表的数值,车窗外高速掠过的接触网上面裹着一层冰雪,这让杨洪铭的神经一直紧绷着。动车组是靠接触网供电,接触网上结冰会导致电压不稳定,动车组就会牵引不畅。看着电压数值不停变化,杨洪铭紧跟着调整车速,维持供电畅通。中间换班去车厢上厕所时,很多旅客围了上来询问何时到达,杨洪铭耐心解释,人群中忽然传来一声“司机师傅,您辛苦了。”让50岁的杨洪铭瞬间泪目。3时35分,G1275次抵达哈尔滨站,杨洪铭才长舒了一口气。

  20日6时30分许,绥芬河站运转车间值班站长陈宏春踩着没及膝盖的积雪,在南站场中清雪,这里是中俄口岸运输的大通道,积雪会造成道岔运转不灵,影响进出口货物正常通关。所以,陈宏春和伙计们争分夺秒在站场中除雪。道岔下面的连接杆空间小,积雪深,一般的工具难以清除干净,陈宏春干脆就跪在道枕上,用手挖起雪来,被白雪覆盖的站场内,陈宏春和伙计们的身影越发忙碌。

  据统计,截至11月21日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司共出动清雪职工3万余人次,清雪设备3000余台次,确保管内列车运行安全平稳。11月19日至20日,哈尔滨局集团公司发运货车1.7万车,运送货物103万吨,绥芬河口岸接入俄铁入境货物列车17列643辆,共计4.3万吨。安全运送旅客35万人次,保证了黑龙江省内重点物资运输和旅客平安出行。

责任编辑:姜继周
相关新闻