您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
龙江高校思政行|哈师大:践行“行知”精神 补足理想信念之“钙”
2020-11-26 11:05:26 来源:东北网  作者:许诺 王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月26日讯 (记者许诺 王春颖) 日前,“龙江高校思政行”全媒体宣传活动正式启动。由中央广播电视总台、光明日报等十余家中央和省级主流媒体采访团,走进哈尔滨师范大学,集中宣传展示哈师大思想政治工作方面取得的新突破、新成效、新经验。

  思想政治理论课教学有课堂的限制,但是育人的场域无限。哈师大积极拓展育人渠道,实行“主渠道”与“主阵地”结合,校内与校外结合,理论与实践结合。学校用“立德树人”统领全校思政工作,把思政教育贯穿教育教学全过程,强化“三全”育人,开创性构建大学生思想政治教育“112349”工作模式,形成思政工作新格局。

  “112349实践育人模式探索”,即:一个育人理念——践行“行知”精神,坚持育人为本;一个培养目标——培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;两条工作主线——对大学生思想政治工作提出的要求、学生自身发展的内在需求;三种工作机制——大学生思想政治教育主渠道主阵地一体化、大学生思想政治教育统筹化、学校指导下的学院学生工作主体特色化;四项工作原则——分阶段、有侧重、抓重点、强队伍;九类工作载体——理想信念、爱国主义、创新创业、学风考风、人格培养、传统文化、社会实践等。

采访团一行走进哈师大与师生交流。

采访团一行走进哈师大与师生交流。

  如何让思政教育不再生硬,而是潜移默化地走入学生心中?哈师大在“三全育人”和“课程思政”过程中做了有益尝试,做到课程门门有思政、教师人人讲育人。每位专任教师都有“守好课程这段渠,种好人才责任田”的使命感。教研室、课程负责人和主讲教师们整体规划,精心设计,在每一个教学环节中贯穿“课程思政”理念,形成了“融入式-滋养型-常态化”的课程思政育人特色。

  今年疫情影响下的特殊毕业季,哈师大生命科学与技术学院老、中、青三代教师为毕业生送温暖,集体走进宿舍为毕业生打包行李,书写毕业寄语卡,教师们用自己的实际行动感动着学生,打通了“三全育人”最后一公里。

  生命科学与技术学院举办“名师报告会”,邀请马克思主义学院教师分享课程思政的最新理念;组织公开示范课,邀请历届教学名师分享“课程思政”典型,多措并举,集合各方力量和资源,构建协同一致、合力育人和课程思政的新格局。

  学生们油然而生的自豪感与专业自信感,从他们的眼神中不自觉地流露出来,在思政教育之后便能很自然地过渡到专业课程的内容。更多的学生感受到,思政课不仅仅是一堂课,更是对于大家的人生引领。学生李然说:“课程思政让学校小课堂和社会大课堂紧密联系在一起,更能让我们珍惜眼前的生活,珍惜学习的时光。”

  实践育人是哈师大的传统优势,丰富多彩的实践活动是对思政课课堂教学的延伸拓展。2019年,哈师大原创大型音乐舞蹈史诗《大荒魂》公演,700余名学生参演,站在历史舞台上,把思政教育融入艺术教育,传承新时代北大荒精神。

  哈师大思政课教学既要发挥教师“方向盘”和“指南针”的主导作用,也高度重视学生理论社团的主体作用和育人功能,鼓励学生以多种形式研习经典著作,厚植文化底蕴,培育精神家园,建立润物无声育人体系。

  “课程思政就是这样‘润物细无声’,让学生能够真实感受到每天不一样以及榜样的力量。”哈师大马克思主义学院学工办主任王铁石表示,教育部长陈宝生提出“思政课的对象是人、重点是思、方向是政、载体是课”的新理念、新论断后,马克思主义学院开展大量细致扎实工作,思政课教学实效性不断增强,形成了特色鲜明、重点突出、成效显著的思政课“五维”育人模式,“五维”育人模式帮助学生形成对马克思主义的正确理论认知和价值认同。作为全国重点马院,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课》在全国率先试点。

  还原场景、视频授课、双向互动、小切口、大主题……每位教师心中有思政,每门课程内容有思政,教学反思研讨有思政,从“思政课程”到“课程思政”,再到“学生思政”,除了守好思政教育的主阵地,把好主渠道,更打破“围墙”,让思政课与学生专业学习相结合,与实践结合、与生活结合,使思政课有了全新的“打开方式”,变得“血肉丰满”“有意思”“都爱听”,润物无声地实现了对学生的价值引领、信念传递和能力培养。

责任编辑:杨禹
相关新闻