您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  伊春
搜 索
大美箐山 冰雪之冠
2020-11-26 16:49:53 来源:东北网-伊春日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月26日讯 大箐山县的冰雪有着独有的韵味,如果说伊春冰雪世界是北方冬季冰雪王国里一座雄伟壮观的城堡,那么,这里冰雪奇观就是城堡塔尖上一颗璀璨的明珠,这里的冰情雪韵虽然没有哈尔滨冰雪大世界那么大气磅礴,却有着她的灵性。冰雪加运动欢乐无限,风情和历史碰撞传承,人类与精灵和谐自然,这一切的一切,将冰雪赋予了生命,让寒冷充斥着暖阳。

  赏冰踏雪,尽享北国风光。大箐山是大箐山县的风骨,更是大箐山县的地标,主峰海拔1203米,是小兴安岭第二高峰,登上山顶,您才会真正体验到“岭秀兴安,大美箐山”的真正内涵,堪称是摄影、研学、自驾的绝佳去处。冬季松树被冰雪所包裹,凇花洁白,玉树琼枝,神奇的雪凇景观像魔咒一般召唤着摄影家及摄影爱好者前来拍摄,在这里拍摄的作品更是在各种摄影大赛上多次获奖。冰雪加赛事,挑战极限,雪凇伴日出,壮美箐山,岭秀兴安,冰雪奇缘。童话故事都是从森林冰雪中演绎出来,朗乡冰雪花海是一个完全由林业工人自行设计建造的冰雪大世界,总占地22万平方米,景区突出森林与童话、冰雪与童趣、历史与文化等主题,如梦似幻的冰雪世界更为童话小镇增色添彩,更受到了摄影人青睐。朗乡石猴山滑雪场是集数家滑雪场之长处,在风景秀丽的半圆河畔石猴山天然景区建起来的一座功能齐全的现代化滑雪场。占地面积约15万平方米,是一个自然景观和人文景观相得益彰的主体。年积雪期170天,滑雪期达100天,分中、初级两条雪道。配有拖牵式索道一条,是当今伊春地区最长的一条托牵索道,也是黑龙江省第二条最长的托牵索道,娱乐项目有:滑冰、滑圈、马爬犁、雪橇、雪地摩托。雪具、雪服齐全,并有篝火娱乐等项目。

  “鸟叔”添亮点,松鼠伴游园。朗乡东山公园是一处落叶松人工林与针阔叶混交林并茂的森林公园,楼台亭阁坐落期间。园内有蓝大胆、松鸭等鸟类16种,松鼠、狍子等野生动物42种之多。园中最具特色的是“鸟叔”。护鸟达人“鸟叔”手捧着食物站在树林里,鸟儿便飞来落在头上、肩上或手上吃食,孩子们可以通过“鸟叔”与大自然近距离接触。

  民俗民宿红光再现——红光风情露营地占地面积1600亩。设有娱乐活动区、风景拍照区、蓝莓采摘区、民宿体验区、白桦林风景区等,是承载着东北文化、传递着火热激情的原汁原味的林场民宿综合体。传统的大火炕、地窨子、木屋、玻璃栈道、绿色的山野菜、地道的农家炖……解锁有关“东北文化记忆符号”的一切程序,使您感受传统与现代的相互融合,追寻久违与期待的世外桃源。来大箐山县看人与自然和谐相处,人文风情流连忘返,一路向北,欢乐相伴。

  红色文化,历史沉淀,林业精神,代代相传。火红的时代,让大箐山彰显冬日里的温暖。

  大箐山县抗日英烈纪念园以鲜活直观的群体雕塑和碑文的形式,激励群众铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,是革命老区永久性的红色纪念标志。

  大箐山县博物馆、张子良纪念馆是一座以陈列、展示大箐山县林业发展史、林业英雄张子良先进事迹等为主要内容的综合性展馆。这里展示了林业开发建设的成就,潜移默化地影响并塑造人的思想,洗礼人的灵魂。张子良精神代代传,博物馆内浓缩林业精华,纪念园里升华红色精神。冬日,来这红色教育基地去洗礼您久违的情怀。

  探研学

  万古长青天然原始林,千古精灵中华秋沙鸭,大森林里探研学,永翠河畔觅科普。大箐山县境内三个自然保护区——

  黑龙江凉水国家级自然保护区。森林覆盖率98%,1997年9月加入中国人与生物圈自然保护区网络,同年12月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。目前,保护区是东北地区重要的林业科研教学基地,被誉为“红松故乡”“天然生物实验室”和“生物多样性物种基因库”基地。2017年,保护区被教育部授予“全国中小学生研学实践教育基地”称号。在这里可以带领小朋友们参观原始红松林、认识树种、制作标本等。走进黑龙江凉水国家级自然保护区这座“行走的氧气城堡”,大箐山县这块镶嵌在小兴安岭南麓的“祖母绿”将带您畅游林海,不醉不归!

  黑龙江碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区。中华秋沙鸭被誉为“鸟类中的活化石”“鸟类中的大熊猫”,又称“活体探测仪”,距今已有两千多万年。与“华南虎、滇金丝猴、大熊猫”齐名,属国家一级重点保护动物,是雁形目中唯一一种国家一级保护鸟类,是人类研究古生物鸟类和地质变化的重要依据。

  朗乡保护区是旅游、度假、观光避暑的优美境地。其森林覆盖率达到85%,而绿色植被覆盖率达到96%,生成每立方厘米20000个负氧离子,是城市的20倍,物产自然天成,得天独厚。高密度森林覆盖率,超多密集的负氧离子富有“大气维生素”美誉。大箐山县堪称是小兴安岭的基因库、标本园,这里是北方乃至全国的最佳研学基地。

  精线路

  近年来,大箐山县围绕“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,针对不同游客需求,不断提升文化内涵,丰富冬季旅游活动和产品,相继举办中国(大箐山)冰天雪地文旅研学实践创新论坛、黑龙江省“大箐山杯”雪地马拉松自行车赛、大箐山县冰雪欢乐季系列冰雪体育项目等多个国家、省、市、县级不同层面的冬季活动,依托大箐山县冰雪资源,共同探索打造全产业链、多维度、高品质一站式文旅、研学、教育服务的综合体,推进黑龙江省大箐山县文旅高质量发展,深度、集成刻画大箐山县“大森林”冬季生态旅游优势,让游客全方位体验大箐山的冰雪魅力。

  今年冬季,大箐山县精心谋划、设计了冬季4大旅游产品:2020年黑龙江省冰雪国防体育科技大赛,森林冰雪欢乐季全民冰雪活动日暨大箐山县雪地自行车、摩托车、越野车挑战活动,冰雪花海盛大启航开园活动,2021中国(大箐山)第三届冰天雪地文旅研学实践创新论坛。

  同时,推出多条精品线路,网罗全县精致景点。

  一日游

  A线:大箐山森林公园——大箐山县博物馆、张子良纪念馆——大箐山县抗日英烈纪念园

  B线:朗乡东山公园——朗乡冰雪花海——朗乡石猴山滑雪场两日游

  A线:D1:大箐山森林公园——大箐山县博物馆、张子良纪念馆——大箐山县抗日英烈纪念园

  D2:黑龙江碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区——黑龙江凉水国家级自然保护区——红光风情露营地

  B线:D1:朗乡东山公园——朗乡冰雪花海——朗乡石猴山滑雪场

  D2:黑龙江碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区——黑龙江凉水国家级自然保护区--西岭温泉?三日游

  A线:D1:朗乡东山公园——朗乡冰雪花海——朗乡石猴山滑雪场

  D2:大箐山森林公园——大箐山县博物馆、张子良纪念馆——大箐山县抗日英烈纪念园

  D3:黑龙江碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区——黑龙江凉水国家级自然保护区——红光风情露营地

  B线:D1:西岭温泉——黑龙江凉水国家级自然保护区——红光风情露营地

  D2:大箐山森林公园——大箐山县博物馆、张子良纪念馆——大箐山县抗日英烈纪念园

  D3:朗乡东山公园——朗乡冰雪花海——朗乡石猴山滑雪场

  研学线路

  岭秀?TOP研学实践教育营地地处永翠河谷,营地按国际标准化营地建设。冬季针对不同年龄的营员,进行活动设计上的调整,设计了“冬季营会露营”“冬季营会雪屋”“昆虫、植物标本的采集与制作”等课程,以保障孩子们高品质的研学之旅。

  禾唐爱国主义国防教育研学营地

  禾唐爱国主义国防教育研学营地综合青少年成长特点研发军事研学系列课程增强青少年国防意识。冬季倾情打造了“亲子营——雪地橄榄球”和“红色冰雪研学营——冰雪铁血少年营”等课程。通过课程,养成青少年独立自主军人作风,在集体生活中学会团结友爱,勇于探索、刚毅勇敢,在汗水中收获自信与成长!

  ◆交通:大箐山县距伊春林都机场120公里,大箐山县有通往哈尔滨、佳木斯的火车,有通往哈尔滨、伊春各县区的长途客车。

  ◆自驾:哈尔滨——铁力(哈伊高速,铁力口下高速)——经桃山(走金铁公路)——大箐山县,全程320公里;伊春——西岭宝宇温泉度假酒店——大箐山县,全程102公里;伊春——金林区(金山小镇)——大箐山县,全程140公里。

  淳朴的人文风情,丰厚民俗乡韵,红光风情露营地的民俗表演,冰屋火锅,雪圈漂移,雪地篝火等冰雪风情让您尽享冬韵箐山的风情万种。鸟叔百鸟相伴,松鼠跳跃林间,傻狍子回头一望,这就是人与自然,这就是冰雪奇观。石猴山滑雪激情四射,雪地马拉松赛事正酣,冰雪花海踏雪游园,冰雪运动身康体健。精致的冬季旅游产品,精心设计的冬季休闲、研学等旅游线路,打造完美的旅游环线,让您将大箐山县每一处冬季美景尽收眼底。

  今年冬季将通过各项旅游活动充分发掘大箐山县冬季资源优势,推动“旅游+文化”“旅游+体育”融合发展,通过组织开展丰富的特色主题活动,增加淡季旅游产品有效供给,培育冬季旅游文化品牌,打造全域全季旅游新业态、新格局,变“冷资源”为“热经济”,变“冰天雪地”为“金山银山”,加快旅游产业转型升级,进一步提升大箐山县旅游知名度和美誉度。

  赏冰雪激情四射!享风情无限欢乐!寻历史精神洗礼!探研学最美佳课!今冬,您想尽赏灵动的冰雪,别样的冬,那就一路向北,追寻梦里的她——大美箐山,冰雪之冠!

责任编辑:宋蔚