您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
筑梦“十四五” | 一同感受龙江好生态带来的好日子
2020-11-26 21:48:55 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 “十三五”期间,黑龙江全力打好碧水保卫战,努力绘就“河畅、水清、岸绿、鸟飞”的生态新画卷。

  徐义是黑龙江省大佳河省级自然保护区管理局的工作人员,也是一名摄影爱好者,他在同一地点拍摄的两张照片记录了十三五期间那里湿地的变化。

  黑龙江省大佳河省级自然保护区管理局监测员徐义说:“当时的鸟非常少,这是今年8月份在同一个地方我拍到的,不但拍到了成群结队的鸟,还拍到了东方白鹳、丹顶鹤等国家一级保护动物。”

  大佳河省级自然保护区建立以来,饶河县连续四年实施退耕还湿,并设立管护站、瞭望塔,设置标志警示牌,经过几年的不懈努力,现在的大佳河省级自然保护区有水曲柳等植物606种,野生动物376种,国家一、二级保护野生动物丹顶鹤、东方白鹳、东北虎等珍稀濒危物种62种。

  同样感受到好生态带来好日子的,还有七台河市民闫志国。每天,他都要打倭肯河经过,也亲眼见证了这条河从臭气熏天到鱼翔浅底的华丽转身。

  七台河市民闫志国说:“以前从这儿走的时候,这里的水有一股臭味儿。现在好了,水也清了,也没有味了。”

  检测报告上的一串串数字记录了倭肯河水质的变化。七台河生态环境监测中心副主任于维河和同事们每天都要采集倭肯河上21个点位的水样,而倭肯河水质最糟糕时的数据他至今记忆犹新。

  黑龙江省七台河生态环境监测中心副主任于维河说:“氨氮值是2.74,说明水质明显恶化。”

  全面打响倭肯河治理保卫战,拆违清障、生态修复、截源断污,一系列措施让倭肯河生态环境渐渐恢复,2019年底,倭肯河退出劣五类水质行列。

  七台河市生态环境局副局长许明东说:“今后,要继续对水质变化情况及时预警,及时采取应对措施,确保水质达标。”

责任编辑:王傲
频道推荐